marconi1

Just Music ‎– TAO060

В общем-то, уже полноценные ветераны эмбиент-сцены (проект существует с 2003 года и регулярно выпускает релизы), «Marconi Union» громогласно заявили о себе в 2014-м, выпустив очень успешный сингл «Weightless», тут же разросшийся до полноценного альбома, ставшего топовым хитом. Теперь пришло время для нового полноформатного релиза группы, «Ghost Stations», изданного по всем правилам современной мультимедийной реальности: в цифровом формате, на CD и двойном виниле.

Что же за призраки обретают на этих самых станциях современного мегаполиса (а именно это лаконичные пейзажи музыканты на сей раз воссоздают в своей музыки), вписывая свои истории в его урбанистические атмосферы? Да все те же призраки, прямиком из девяностых, когда электронная музыка считалась самой прогрессивной и перспективной, а эмбиент представлялся практически безграничным полем для экспериментов в том числе и с электроакустикой. «Ghost Stations» — очень динамичный, затягивающий в себя альбом, объединяющий плотные, дрожащие басы с четкими ритмами downtempo и задумчивым битом trip hop’a.

marconi2

Но это, в то же время, и очень атмосферный альбом, в котором на первую роль выходят духовые – тромбон и кларнет, а также сентиментально-грустное пианино, отвечающее за минорную мечтательность. Точнее, даже так: начало каждой композиции отдано под «живые» импровизации и пространную меланхолию, а продолжается все в довольно ритмичном ключе. Размышляя таким образом о духе города, «Marconi Union» идут по следам тех, кто делал это задолго до них: здесь четко прослеживаются реверансы к электронным «классикам» девяностых, позволяющие вспомнить и «The Orb», и «The Future Sound of London» (хотя нет, эти уже всплывают в памяти с более поздними и неоднозначными работами, вроде «Environments»), да и о Вангелисе с его городскими «картинами» альбома «City» «Ghost Stations» тоже в некоторых моментах хочется сравнить – хотя настроение этой музыки не стремится охватить весь спектр красок и чувств, судя по названиям треков и их настроению, музыкантов интересует исключительно темное время суток. Доводилось ли вам засыпать на ночной остановке, потому что метро закрыто, автобусы не ходят, а до дома далеко? Так вот, спать не надо было – нужно было слушать затихающий ритм мегаполиса, который, как и любое живое существо, тоже устает и тоже хочет отдохнуть в тишине. И этой тишиной с ним охотно делятся «Marconi Union», подслушивая свою музыку на темных станциях, на пустых трассах, в гулких, безлюдных переходах.

  1. Sleeper (10:00)
  2. Remnants / Shadow Scheme (12:00)
  3. Abandoned / In Silence (14:21)
  4. Riser (10:06)

 

https://marconiunion.bandcamp.com

Реклама