old faith

Arc Music, EUCD2492, 2014

 

About Sanctity

About Infelicity

About Nature

About Love

About Life

About Stars

About Change

About Fate

About Hope

About Rites

About Prayer

About Stupidity

About Death

Sacrament

 

Группу «Аринушка» называют «Колоколом русских Литвы». Она образовалась в Вильнюсе стараниями Николая и Ирэны Захаровой в качестве коллектива, в котором дети и взрослые могли бы заниматься народным песенным творчеством. Из костяка этого коллектива сложилась музыкальная группа, получившая со временем заслуженную известность на территории бывшего СССР и за рубежом. «Аринушка» стала лауреатом многих фольклорных фестивалей, делила сцену с известными артистами, вела этнографическую деятельность, выпускала фильмы и записывала альбомы. «Двойное гражданство» пошло на пользу участникам группы: в своем творчестве они объединяют историю и культуру народов России, Литвы и Белоруссии, уделяя особое внимание старообрядцам, собирая по крупинкам их наследие и бережно сохраняя его, давая новую жизнь старым региональным диалектам, «говоркам».

Слушая диски из каталога «Arc Music», привычно настраиваешь себя на встречу с аутентичной подачей того или иного народного материала. В этом плане альбом «Старая Вера» звучит немного необычно: начнем с того, что он стал плодом совместного творчества участников «Аринушки» и литовского композитора Линаса Римшы. Последний хорошо известен в джазовых кругах, он один из лидеров «балтийского джаза», пишет на эту тему книги и выступает со многими коллективами, также плодотворно сочиняет для театра и кино. Услышав песни старообрядцев, у него родилась идея записать альбом данной тематики в стиле «world music», наверняка не без оглядки на то, что делали в свое время «Deep Forest» или более близкие теме (хотя и откровенно более попсовые) россияне «Иван Купала», я бы еще обязательно упомянул проект «Donis» с его последними релизами. Получился просто замечательный альбом, который хочется порекомендовать всем без исключения, и тем, кто ценит в фолк-музыке ее аутентичность, и тем, кто ждет от музыки расширения границ и межжанровых экспериментов.

Но о чем же эта музыка? Чем жили веками и живут до сих пор далекие и порой откровенно мифические (для массового слушателя) старообрядцы? Если прочитать названия треков, то все станет ясно: это музыка, как и полагается народной песенной традиции, затрагивает все главные темы нашего бытия, от бытовых до экзистенциальных. Под сильный, программируемый ритм, в нужных местах доходящий почти до танцевальных скоростей, под сложную и энергичную перкуссию, не дающую порой усидеть на месте, под рельефные пульсации бас-гитары и под многообразное звучание реконструированных народных и более «массовых» инструментов (скрипки, луговая арфа, жалейки и прочие дудочки, бубны, гитары и многое другое), участники группы, как некогда их далекие и не очень предки, поют песни и самом главном. В этих песнях слышны извечные мотивы познания окружающего мира, желания общения с Богом – отсюда и проникновенные молитвы, и размышления о царствии небесном, и наполненные искренней верой рассуждения и загробном мире. Но христианские мотивы, немного наивные в старообрядческой традиции, тут же соседствуют (впрочем, как и везде в православии) с откровенно языческими обрядовыми заговорами и ритуалами, будь то гипнотизирующие хороводные песни вокруг чучела Масленицы или обращение к природным стихиям с просьбой дать и защитить урожай. И, конечно, находят свое место здесь и песни-потешки, подходящие для веселых хороводов, и населенные героями, неизменными на протяжении столетий: то суровой свекровью, то сельским увальнем, то нерадивой молодой женой, не способной, пока еще, наладить дома образцовый крестьянский быт. Эти песни во всем своем многообразии доказывают, что лучше всего о душе народа скажут именно они. А актуальные и интересные аранжировки привлекут не только молодежь с заточенным под радиоформат слухом – они отразят взаимосвязи многих поколений, протягивая временные и культурные связи сквозь века, от современности к седой Традиции, которую, несмотря ни на что, мы должны сохранить. Отличный альбом, кладезь новых эмоций, поднимающих что-то забытое со дна души.

 

www.arcmusic.co.uk