dream

Atmospheric Music, AM14-1, 2014

 

Orange Sky (2:51)

The Sphere (4:54)

Dreamcast (3:21)

On Gossamer Wings (4:49)

Interstellar Dust (5:26)

The Dream Exchange (4:28)

Somnambulistic Journey (4:44)

Ethereal Raga (4:58)

Away (4:18)

Wandering (3:53)

Inland Returned (4:58)

With You (5:19)

 

Хорошо, когда у человека есть мечты. Здорово, если ими можно с кем-то поделиться. И совсем отлично, если эти мечты сбываются. Судя по всему, у автора этого альбома, американского композитора Джона Латтрелла, все мечты успешно реализовались: он достаточно известный композитор, сочиняет песни, музыку для ТВ, записывается сольно и с другими авторами. Хотя, если верить обложке релиза, в детстве мечтал посвятить себя авиации – или это универсальный, романтический образ? В любом случае, сейчас мы поговорим не о Латтрелле-авиаторе, а об Латтрелле-музыканте, записавшем альбом о мечтах.

Личный лейбл Джона называется «Atmospheric Music», а сам он характеризует свой стиль как «ambient rock» — в принципе, этого вполне достаточно для того, чтобы понять характер и звучание его работ. Он действительно придерживается стилистики атмосферного эмбиента, реализованного с помощью электрогитар и других инструментов, звучащих с оглядкой на классический «взрослый» рок, т.н. прогрессивный, арт-рок,  не лишенный блюзовой меланхолии, хотя и очень светлый и позитивный по своей сути. Звучание насыщено и немного винтажно (в самом хорошем смысле этого слова), особенно это чувствуется, когда в дело вступают порой чуточку психоделические аналоговые синтезаторы («Dreamcast»), сразу же отправляя в мир фантастической, визионерской электроники семидесятых-восьмидесятых. Звуки, медленно слетающие с гитарных струн, легко возносятся в небо, где их омывает теплый летний дождь и греет яркое солнце, несущее доброе тепло и нежность – и им ничего не остается, как, медленно кружась, опускаться вниз, ложась невесомой легкостью на веки, смыкая их и отправляя слушателя в мир ярких, реалистичных видений, где оживают самые главные детские мечты – или просто создается позитивное впечатление, что они когда-то еще смогут ожить и реализоваться в реальности. Еще больше размывая границы жанра, Латтрелл легко допускает в свою музыку оркестровые фона, яркие, экспрессивные клавишные экспромты, звуки скрипки и флейт (в том числе обладающих «тропическими» голосами), а также делает все, чтобы доказать, что его композиции находятся, как и мечты, в постоянном движении и развитии, не сидят на одной месте. Вот откуда во второй половине «The Dream Exchange» возникает ощущение путешествия – в зовущих за собой звуках «Somnambulistic Journey», подобных бризу, мчащимся над бескрайним морем снов, в восточной перкуссии и ориентальных сэмплах «Ethereal Raga», в фолковых, «домашних» мотивах «Inland Returned», раскрывшей тему тихого и спокойного возвращения домой, когда «With You» станет моментом нескрываемой радости.

«The Dream Exchange» — позитивный и мастерски записанный альбом, интересно совмещающий жанры и стили, атмосфера которого располагает к игре воображения и отдыху души.

 

www.johnluttrell.com