musa

SelfReleased, 2013

 

Danakil (6:59)

Old Memories(6:11)

Eye from the Sky (5:53)

Earth’s Heart (5:11)

Polaris(8:03)

Alhambra (10:41)

In a Distant World (4:44)

I Feel Like a Plume (4:23)

Musa (9:19)

 

Второй альбом испанского гитариста Джейме Гелиоса был во всех смыслах долгожданным – его создание затянулось на три года, но после того ошеломительного впечатления, который произвел на меня его диск «Al-laqant», я твердо решил держать в памяти имя этого исполнителя и регулярно наведывался на его сайт, ожидая новостей. Наконец, «Musa» увидел свет, представив девять новых композиций Джейме, каждая из которых, забегая вперед, заслуживает отдельной похвалы, а все вместе они претендуют на звание яркой и исключительной работы, которую нельзя пропустить.

Любовь к творчеству Майка Олдфильда у Гелиоса никуда не делась, но, в отличии от многочисленных эпигонов, не приобрела формы прямого подражательства, а помогла задать правильный вектор творчества, полностью раскрывшего таланты музыканта. Да, часто можно услышать знакомые интонации, но это довольно продуктивное и оригинальное осмысление, а не желание копировать. Из существенных отличий от первого альбома Джейме стоит отметить рост композиторского мастерства и увеличение «роковой» составляющей – раньше его музыка чуть более спокойной, теперь же электрогитары выписывают замысловатые соло, несущие мощный эмоциональный заряд в духе прогрессив и арт-рока, энергетике которого невозможно не поддаться. Захватывающие гитарные партии положены на электронные или же, в противовес им, вполне «живые» ритмы (тоже чуть более энергичные и приятно будоражащие, в них есть что-то романтичное, отсылающие к «энигматик» стилистике) и атмосферные синтезаторные эмбиенсы, украшенные клавишными партиями.. Конечно же, нельзя было обойтись без средиземноморских мотивов, в треках «Musa» их присутствие порой мимолетно, а порой они играют большую роль, например, в «Alhambra», одной из лучших композиций альбома, в которой, как в калейдоскопе, раскрывается подлинный дух и история Средиземноморья, преподнесенные в жанре эпического саундтрека, где мистериальные восточные мотивы соседствуют с величественными оркестровками и выразительной рок-экспессией.  После этого альбом становится более сдержанным и мечтательным, он взывает больше к фантазии слушателя, отправляя в путешествие по внутренним мирам и бескрайнему космосу, куда открывают врата опустившиеся на теплое море сумерки, а проводником служит Полярная Звезда. Или открывает в душе удивительную легкость, заставляя почувствовать себя невесомым пером, отданным на волю мудрому и доброму ветру.

Превосходный альбом – красивый, душевный, энергичный, и, что главное, запоминающийся, предназначенный для неоднократного прослушивания в лучшие и самые значимые моменты жизни.

 

http://jaimehelios.com

Реклама