kitaro

Domo Records, Inc. ‎– 73206-2, 2013

 

CD:

1. South Wind

2. Floating Lotus

3. Michi

4. Spirit Of Harp

5. Sacred Fountain

6. Stream

7. Symphony Of Dreams

8. Nageki

9. Mori No Tami

10. Gaia

11. Spirit Of The West Lake

 

DVD:

1. Kokoro

2. Silk Road

3. Magma

4. Matsuri

5. The Field

6. Heaven & Earth

7. Koi

8. Caravansary

9. Fire

10. Mercury

11. CosmicLove

12. DanceOfSarasvati

 

Данную компиляцию можно считать продолжением сборника «TheEssential», вышедшего годом ранее: здесь тоже собраны лучшие композиции музыканта, и на DVDможно увидеть самые яркие фрагменты его живых выступлений. Название для релиза также подобрано идеально – словарь дает несколько трактовок слова «квинтэссенция»,  но среди них можно выделить пару, лучше всего подходящих под описание творческого пути Китаро. Первая из этих трактовок: «самое главное и важное» (что можно смело употребить для описания всех собранных здесь треков), вторая трактовка, отсылающая к античной натурфилософии: «великая творческая сила, которой Бог наделил материальный мир». Если заменить «материальный мир» на «Китаро», то точное описание музыки Маэстро будет готово – действительно, в композициях этого человека всегда велико было божественное, иномирное присутствие, интуитивно замеченное самим автором и бережно доносимое до слушателей.

 

CD«Quintessential», в отличии от «TheEssential», практически не обращается к ранним работам музыканта, эха «Шелкового пути» вы здесь не услышите. Словно не фиксируясь на прошлом и делая упор на настоящее, создатели этой компиляции собирают шедевры c альбомов последних десятилетий, начиная с «Dream» — это наглядно показывает, что в запасе у Китаро не только нетленная классика восьмидесятых, но и подлинный творческий рассвет в девяностых и нулевых. Также стоит отметить, что этот сборник звучит более умиротворено и спокойно: первая его половина словно создана для медитации летним днем под тенью деревьев на берегу медленно бегущего ручья. «FloatingLotus», «Michi», «SpiritOfHarp», «SacredFountain» — созерцательная, основанная на восточной гармонии музыка, тесно связанная с силами природы, повествующая о духовном родстве человека и окружающего мира. «SymphonyOfDreams», которая является, по сути, квинтэссенцией всего альбома «Dream» дает возможность услышать более масштабные, оркестровые работы композитора, где угадывается его интерес к классической музыке, преломленной сквозь призму эпических голливудских саундтреков.  Трек «Gaia» демонстрирует интерес к worldmusic: этот знаменитый гимн Матери-Земле служит перекрестком мировых культур, в звучании угадывается и стилистика фламенко, и шаманизм американских индейцев. Грандиозно звучит и «SpiritOfTheWestLake», одна из самых ярких (в том числе и в мелодичном плане, здесь Китаро раскрывается как тонкий лирик) работ последних лет: музыка для театрализованного действа завораживает и еще долго не отпускает, вырисовывая перед внутренним взором масштабную панораму, наполненную множеством загадочных фигур и декораций.

 

На DVD царит пиршество для глаз, но настоящим поклонникам Китаро, у которых все это наверняка есть к коллекции, будет интересно продолжительное и эксклюзивное интервью с Мастером, где он рассуждает о своем творчестве, а также один эпизод концерта, неизданный ранее. Музыкальное содержимое тоже наверняка уже есть у слушателей, но в целом релиз, конечно, хоть и ознакомительный, все-таки попадает под категорию «musthave» — удивительным образом хиты Китаро, даже перетасованные в различном порядке на различных «бэстах», создают каждый раз уникальную атмосферу и особое настроение, рассказывая другую, но не менее захватывающую историю.

 

www.domomusicgroup.com