TSYAcover

Sierra Keys Music, 2013

 

When I Am Afraid

A Sixth Sense

To See You Again

Farewell, Bonnie Lass

Cheryl`s Legacy

The Tempest

Variations On A Daydream

Under  The Shadow of Your Wings

Dance of Rememberance

In the Key of Lost

Bittersweet

What A Friend

A Prayer

 

Увидимся снова…В этом названии нового, третьего по счету альбома Кэти Окс, слышится грусть расставания, но, прежде всего, эти два слова наполнены надеждой и верой в то, что все будет хорошо. От себя добавлю, что лично я тоже очень рад вновь увидеть, а, скорее, услышать Кэти Оакс – ее предыдущие релизы были чудесны и многообещающи, но «To See You Again», совершив в моей душе легкий, но необходимый переворот чувств и эмоций, одномоментно вывел эту американскую исполнительницу в ранг персональных фаворитов. И думаю, что в этом я не одинок, в ближайшее время многие слушатели прочувствуют на себе потрясающую силу этой музыки.

Новые пьесы этой удивительной женщины – это произведения, в которых музыка стала отражением жизни – наполненной, как и всякая жизнь, порой не самыми радужными событиями, преодолеть которые помогает любовь, поддержка близких и вера. Все это нашло свое место в «To See You Again» — не экспрессивная и «молодая» романтика, а степенная и уверенная чувственность зрелого возраста (идеально представленная в «A Sixth Sense»), объединяющая сердца в единое целое; семейные ценности и горечь утрат, избежать которых не удастся никому из нас. Несколько композиций альбома («To See You Again», «Farewell, Bonnie Lass», «Cheryl`s Legacy») посвящены покинувшим этот мир друзьям и родным – впрочем, драматический аспект этих событий Кэти замещает светлой меланхолией, заставляющей вновь переживать не горечь утраты, а самые светлые моменты, проведенные с ушедшим человеком, и, конечно, эти композиции наполнены надеждой, той самой, вынесенной в заголовок альбома. Потому его автор искренне верит в Бога, называет Иисуса своим другом и хранит в душе уверенность в том, что после перехода на «другую сторону» мы все воссоединимся раз и навсегда. Несколькими пьесами, такими, как «When I Am Afraid» и «The Tempest», Оакс доказывает, насколько важно хранить эту веру, когда на пороге дома стоит беда, грозя изменить привычный расклад жизни – эти вещи были созданы в период проблем и забот и, создавая их в экспрессивном порыве, исполнительница трансформирует негативный аспект в нечто более спокойное, опять же, наполненное уверенностью в благополучном исходе. Что же, она делает это великолепно – настолько велика сила этой музыки, что лично я не смог дослушать «The Tempest» до конца с первого раза, настолько там много личной, но отзывающейся в моей душе, боли, которую приходится перемалывать, переживать, сталкивая ее в битве с верой и надеждой. Есть на альбоме и несколько возвышенных гимнов («Under  The Shadow of Your Wings», «What A Friend»), вдохновленных библейскими псалмами, и несколько тихих, пасторальных зарисовок. Таких, как «Variations On A Daydream», рассказывая о которой, Кэти не без иронии сообщает, что ее муж любит простые мелодии, и что эта вещь написана специально по его пожеланию. Не обошлось и без рождественской атмосферы – в «Bittersweet» Кэти радуется, когда семья собирается вместе за праздничным столом и грустит, когда все вновь разъезжаются по своим домам. Отсюда и название трека, ставшего очень точным наблюдением за рождественскими мероприятиями.

«To See You Again» — именно что «душевный» альбом, собравший все лучшее, что мы обычно вкладываем в это понятие. Красивейшие мелодии, честность в отражении самых глубинных чувств и эмоций, великолепная техника исполнения – все это превращает новую работу Кэти Оакс в один из главных фаворитов этого года среди «solo piano» релизов.

 

www.CathyOakesSoloPiano.com