twenty-years-of-discovery-2013

Spring Hill Music, 2013

 

Sweet Nectar (4:13)

A Place in My Heart (3:34)

Veracruz (4:22)

Bamboo (5:13)

Ocaso (4:08)

Afternoon in Sedona (4:08)

Passage Through Ancient Relics (4:39)

Seeking Serenity (2:55)

Full Moon over Calle 12 (4:27)

Twenty Years of Discovery (4:39)

Entering Twin Falls (4:08)

Quinta Essentia (5:18)

Earth Story (3:47)

The Boneyard (4:26)

Sentinel of Eden (4:12)

 

Последние года полтора ознаменовали собой возвращение на сцену Николаса Ганна, выдающегося музыканта, молчание которого, вызванное различными причинами, до этого сильно затянулось – прежде всего, вышел его новый альбом, были переизданы некоторые релизы из его бэккаталога, а также, в качестве подарка и, одновременно, более ознакомительного издания, охватывающего все его творчество, самим музыкантом был подготовлен сборник, и котором и пойдет речь.

«Twenty Years of Discovery» — одиннадцать «классических» треков Ганна, две композиции с его последнего диска и две новые, ранее не издававшиеся вещи. Достойный набор для того, чтобы открыть для себя этого автора, или вновь погрузиться с головой в мир его живописных музыкальных пейзажей, не только показывающих все природные красоты американского континента (национальные парки всегда занимали особое место в творчестве Николаса), но и позволяющих почувствовать истинный дух американской земли, в которую вложили свои силы самые разные народы. В музыке Ганна находят свое место мотивы коренных индейцев Северной Америки и музыкальные традиции Латинской Америки, на которые сильное влияние оказали испанские завоеватели – здесь органично звучат флейты индейские и флейты перуанские, а приглашенные аккомпаниаторы (стоит отметить давнюю и плодотворную дружбу с Джонатаном Линстидом, генией испанской гитары) наполняют живописные и эмоциональные пейзажи зажигательными темами в стиле фламенко. Органично смотрятся и классические мотивы, помогающие своей оркестровой мощью передать захватывающую дух красоту американских ландшафтов – и вот уже в жарком полуденном мареве, чуть тронутом деликатным дыханием флейты и шорохом перкуссии, перерастающей в темпераментные ритмы, вырастают вдалеке силуэты величественных скал и каньонов, древние барельефы, помнящие времена, когда земля только приобретала свой настоящий вид. Николас легко может поведать историю романтическую, пронизанную тонкой лирикой человеческих эмоций, может заставить вас двигаться в быстром танце, купаясь в жарких лучах полуденного солнца, а может превратить вас в застывших от изумления наблюдателей, впервые узревших истинные шедевры природы – каждый раз этот мультиинструменталист рассказывает нам историю Земли, которая стала его домом и музой. Может быть, именно поэтому его гениальную композицию «Earth Story» лично я готов слушать бесконечно долго.

«The Best» Мастера, поиски и открытия которого продолжаются и наверняка не будут ограниченны отметкой в двадцать лет, так что этот диск можно смело считать важным, но промежуточным этапом в его наполненной изысканиями жизни. Красивая музыка, вплавляющая культуры и чувства в единое целое.

 

www.nicholasgunn.com

www.springhillmedia.com