flight 14

Time Rider Music, 2013

 

At the Beginning

Magic Tree, Pt. 1

Night Train

Lend Me Your Heart

Longing For

Prince (Of the Darkness)

Magic Tree, Pt. 2

Father, I Miss You

Market

Lazy Morning

Flight 14

The Cleaning

Celebration

Cant Explain

Elegy

Heaven

The Other Way

Holiday

The Ghost Behind You

What I Forgot to Say

 

Для немецкого композитора Уве Гронау, по его словам, работа над каждым новым альбомом сродни путешествию. По просторам ли фантазии или по реальным местам, которые, в конце концов, станут источником вдохновения (в прошлый раз это был Париж, увиденный автором под непривычным углом) и обретут музыкальную форму – неважно, все это так или иначе находит отражение в его музыке, которую в ее легкой и экспрессивной, постоянно меняющейся форме точнее всего будет сравнить с состоянием полета. Так вот, пришло время для полета под номером четырнадцать, именно этот порядковый номер новый диск Уве занимает в его дискографии. Тропическая идиллия на обложке и посвящение друзьям, с которыми Гронау познакомился на Багамах заставляют помечтать о летнем (увы, пролетевшем) отдыхе. Так что пристегните ремни – мы готовы взлетать. Кстати, рядом с вами, на соседнем кресле, сидит сам Уве, просто доверьтесь его таланту рассказчика и в компании с ним полет пройдет замечательно.

Действительно, щедрый на музыку немец подготовил двадцать музыкальных рассказов, повествуещих о чем-то, что случилось в его жизни. Несмотря на некую меланхолию, настроение у этих рассказов очень светлое и позитивное, хотя некоторые из них закономерно вписываются в ночное пространство крупных и дорогих мегаполисов («Night Train»), а кое-что из этого сборника историй может пощекотать вам нервы легким саспиенсом («The Ghost Behind You»). Меланхолия и проникновенная грусть некоторых вещей объяснена тем, что Уве посвятил их своим родителям, покинувшим этот мир – объясняясь им в любви и обещая помнить о них, музыкант выбирает самые лиричные способы, чтобы показать это. «Father, I Miss You» и «Elegy» — душевная музыка, напоминающая о тех, кого мы должны ценить и помнить, также эта тема проскальзывает и в нескольких других работах, выполненных в жанре «solo piano». Впрочем, «жанр» — это не то, на чем Уве фиксирует внимание, его творения полифоничны, включают в себя приемы множества музыкальных стилей и поддаются описанию, только если использовать какие-то общие термины, вроде «фьюжн». Потому то на «Flight 14» мы слышим и энергичные вещи в духе арт-рока восьмидесятых (демонстрирующие отличную мимикрию синтезаторов под завораживающие гитарные соло) и аморфный, пляжный чилаут, вокальный трек «Prince (Of the Darkness)» (напоминающий своим вокалом Леонарда Коэна) и электронные композиции, как близкие к вокодерной и космической «классике» семидесятых, так и более современные, звучащие энергично и очень эмоционально, даром что не грешат сильной мелодикой, предпочитая обитать в эмбиентных миражах. Уве также хорошо освоил программирование ритмов – в каждом треке, где обозначено их присутствие, создан свой, уникальный рисунок битов, и в эти конструкции всегда заложен качающий грув. И, конечно, во всей красе представлен «легкий» джаз, как раз именно он тяготеет к ночному времени суток в своих романтическо-задумчивых блужданиях.

Классный альбом, обеспечивающий хорошее настроение и оставляющий ощущение легкости, при этом постоянно намекающий, что его многочисленные композиции найдут свое место в самых разных жизненных ситуациях, а значит, этот совместный с Уве полет по просторам вдохновения продлиться еще очень долго.

 

www.uwe-gronau.de

Реклама