clannad

Arc Music, EUCD 2471, 2013

 

Vellum

Rhapsody na gCrann

TransAtlantic

Turas Dhómhsa chon na Galldachd

Brave Enough (with guest Duke Special)

The Fishing Blues

Lámh ar Lámh

Tobar an tSaoil

The Song in your Heart

A Quiet Town

Hymn (To Her Love)

Setanta

Cití na gCumann

 

Свое возвращение к слушателям легендарное семейство «Clannad» начало с выпуска концертника «Live at Christ Church Cathedral», который доказал, что группа, молчавшая пятнадцать лет, не растеряла ничего из того, что на протяжении десятилетий составляло основы ее уникального звучания. Тогда прозвучали старые хиты коллектива, но после этого ожидание нового материала было уже совсем недолгим, и в сентябре этого года на свет появился альбом «Nadur» («Природа»), ставший новой страницей в истории этой семейной группы.

Если у кого-то и были сомнения насчет того, что это будет более чем успешное и интересное возвращение, то с первых же нот «Vellum» они бесповоротно уходят. По сути, «Nadur» — это образцовый «Clannad», со всеми своими сильными и быстро идентифицируемыми особенностями. Традиционная кельтская музыка с ее дудочками, арфами и переборами акустических гитар и гулким медленным ритмом боевых барабанов аккуратно завернута в облака электронных атмосферных миражей, которые напоминают о лучиках света, пробивающихся сквозь густую изумрудную листву древних чащ, по которым еще блуждают призрачными тенями сказок, легенд и колыбельных духи королей, героев и сказочных эльфов. Но вся эта «сказочность» хорошо уживается с днем сегодняшним, когда музыканты находят себе место и в шумном пабе, где можно потанцевать под развеселую музыку, и на городских улочках, хранящих моменты личных воспоминаний о минувших делах и людях. Акцент на истории народа – это и «Vellum» (атмосферная интерпретация древнего галльского манускрипта), и исполнение традиционных песен «Turas Dhómhsa chon na Galldachd» (как раз то самое «сказочно-былинное» многоголосье и оживающие образы прошлого) и «Cití na gCumann» (под финал альбома получившую более камерную, клавишно-вокальную аранжировку). Развитие этих тем слышно и в фолковых номерах вроде наполненной позитивом и светом «Rhapsody na gCrann» и «Tobar an tSaoil», более поп-роковой вещи. Широко представлены и блюзовые мотивы: тут и отлично в них вписавшая перекличка мужских и женских голосов в «Brave Enough», и раскрывающее упомянутую выше пабовую тематику раздольное веселье «The Fishing Blues», рассказывающее все-таки о нелегком бытие ирландских рыбаков и всей рыболовецкой отрасли в целом. А в «A Quiet Town» к блюзу примешиваются элементы кантри. Это, кстати, одна их обозначенных городских песен, «современных», как и «TransAtlantic» (эталонный поздний «Clannad»), и очень личная композиция «The Song in your Heart», посвященная отцу этого большого и талантливого семейства.

Могу сказать смело – это, если не самое ожидаемое возвращение, то точно самое приятное. И для слуха (мастерство и стиль группы никуда не делись и по-прежнему радуют), и для души. Остается только сказать «Браво, Clannad!» и пожелать всем скорейшего ознакомления с этим прекрасным альбомом.

 

www.arcmusic.co.uk

www.clannad.ie

Реклама