amsterdam

Dub Mars — Mysterious Area

Mark Oakland — Live Forever

Kiwi Twist — Viva La Revolution

Lemongrass — Magnificent (Tim Angrave Resplendent Remix)

S.W. — Within A Dream

Glam Sam And His Combo — New York, London, Tokyo

Placid Larry — Wishing Well

Five Seasons — Fleeting Moments (feat. Jane Maximova)

Faro — Shape Of Sense

Karen Gibson Roc — Painted Room

Beach Hoppers — Bit By Bit

Weathertunes — Sex Is The Place

Jane Maximova — Illusions

S.W. — Terokh Jeruth

Synthpathic — Do You?

 

Вторая компиляция Дэниеля Восса (сооснователь «Lemongrassmusic», соавтор «Lemongrass», «Beach Hoppers», «Weathertunes», создатель «Five Seasons») в серии релизов, каждый из которых посвящен одному из городов мира. Вслед за Токио мы отправляемся в Амстердам – город, привлекающий туристов со всего света по разным поводам, среди которых, к сожалению, превалируют плоды легализации и свободных нравов, но есть и те, кого интересует архитектура, некая милая провинциальность и размеренный быт, колоритный пригород, каналы и прочие интересные достопримечательности. Так что Амстердам можно смело назвать «городом контрастов» — и именно на контрастах Дэниель построил свой сборник, собрав лучшие и новые работы музыкантов со своего «подшефного» лейбла.

«Chillout Amsterdam» гораздо более разнообразен, чем его токийский предшественник. «Dub Mars» открывает его композицией «Mysterious Area», исполненной в узнаваемой авторской манере: винтажный чиллаут, сотканный из медлительных рок-гитар, дабового ритма и традиционно чуть минорных мелодий. Марк Окланд и отставший от него на несколько строчек трек-листа «Placid Larry» выдают атмосферные и мелодичные вариации на тему трип-хопа. Композиция «Kiwi Twist» «Viva La Revolution» многое взяла от регги, правда, это совсем расслабленное регги, которое, если и намекает на революционные идеалы, то явно не способно не то, что поднять кого-либо на восстание, но и просто вытащить с пляжа. Хорошо прослеживается связь этого солнечного и чуть-чуть разболтанного звучания с кафе-шопами Амстердама, где часто заправляют делами люди с дредами. «Magnificent» в ремиксе от Тима Энгрейва превращается в симбиоз пост-рока с цикличными партиями гудящих гитар и энергичного электронного бита. Два трека «S.W.» очень хороши и при этом друг на друга не похожи: если «Within A Dream» склонен пребывать в состоянии мечтательного покоя, то «Terokh Jeruth» погружает в мир восточных ритмов и мотивов, добиваясь трансового эффекта. Видимо, в Амстердаме тоже много гостей с Ближнего Востока, и подобная музыка легко вписалась в звуковой калейдоскоп этого города. Повторюсь, оба трека отличные, впрочем, я еще не слышал у «S.W.» вещей, не удостоившихся подобной оценки. Судя по названию, парням из «Glam Sam And His Combo» нужно было вовсе не в Амстердам, но, оказавшись здесь проездом, они выдают добротную порцию рэпа на фоне «прифанкованного» урбанистического саунда. Джейн Максимова отметилась с двумя треками. Совместный с «Five Seasons» «Fleeting Moments» традиционно отмечен теплом ее голоса и женской и манящей нежностью звука, ну а ее сольная работа «Illusions» однозначно назначается лучшей композицией сборника. Джейн удалось записать очень красивую партию клавишных, подобрать правильный ритм и записать очень эмоциональный вокал – одним словом, отлично. «Shape Of Sense» тоже склонен к экзотике, на сей раз здесь представлены индийские традиционные мотивы. «Karen Gibson Roc», «Beach Hoppers», «Weathertunes» (все это проекты Роланда Восса) выделяются в отдельную главу компиляции – немного свинга, джаза, винтажное настроение, заводная электроника и живые инструменты, сексуальный флер и чувственный вокал. Эту музыку хорошо брать с собой на пляж или знакомиться под нее в модном кафе на популярных ретро-вечеринках.  И, наконец, под занавес, «Synthpathic» выдает легкий, словно наполненный гелием deep house «Do You?», заряженный романтикой и позитивом.

Не могу сказать, воссоздает ли «Chillout Amsterdam»  атмосферу Амстердама в полной мере и вообще, возможно ли это, но однозначно замечу, что это очень качественная подборка интересной музыки, которую непременно нужно послушать, чтобы знать, что актуально и модно сейчас в мире лаунж. Ну или просто для того, чтобы обеспечить себе хорошее настроение.

 

Послушать и купить

Реклама