SGOTW3

SelfReleased, 2013

 

Grace of the Wild (3:13)

Loch Lomond (3:10)

Portree (2:50)

Black Is the Color (2:57)

Aberdeenshire (2:48)

Dunnottar (3:46)

Leaving Lochboisdale (3:52)

Bridge of Lochay (2:26)

Skye High (2:34)

Ye Banks and Braes (2:48)

Gaelic Soul (3:39)

Jonathan (3:15)

Flowers of Edinburgh (2:58)

Across the Moor (2:38)

 

Телезрители США хорошо знают Билла Лесли – он очень известный журналист и репортер, за свою карьеру удостоившийся таких важных профессиональных премий, как «ЭММИ» и «Премии Пибоди» за выдающийся вклад в радио и телевидение. Так же Билл сочиняет книги, занимается бегом и фотографией и посвящает время многим другим полезным и интересным занятиям. Любителям спокойной и красивой музыки его имя тоже известно. Композиции Билла звучали в исполнении крупных симфонических оркестров, становились официальными гимнами различных мероприятий вроде всемирного парада кораблей 2006 года, а его альбомы всегда отлично чувствовали себя в чартах, удостаиваясь первых мест, наград, а, главное, искренней любви слушателей. И как-то нет повода сомневаться, что эта участь подготовлена и новому альбому этого разностороннего и замечательного человека.

Семейство Лесли на протяжении пяти поколений живет в Америке, но родовая память бережно хранит воспоминания о родных просторах, покинутых их далеким предком. Кельтская музыка – это любовь Билла и источник его творческого вдохновения, связывающая его с памятью поколений, запечатлевшей на глубоком уровне видения бесконечных изумрудных лесов, хмурого неба, развалин старинных замков и ветра, который всегда был символом свободы и непобедимости гордых кельтов. Идея посвятить альбом Шотландии возникла у композитора во время путешествия, ставшего подарком сыну Уиллу на окончание колледжа. Каждый день Билл начинал с того, что фотографировал бескрайние, может быть, порой излишне пасмурные пейзажи в окрестностях Эдинбурга, все сильнее проникаясь атмосферой земли его семейного клана. По возвращению домой эти фотографии, размышления и впечатления оформились в идею записать альбом, посвященный этой стране. Идея была реализована при участии друзей музыканта: Билла Ковингтона, исполнившего партии на пианино и аккордеоне, скрипачки Дженнифер Кантис, виолончелистки Нэнси Грин, исполнительницы на гобое Мелани Вилсден и сына Билла, занявшегося перкуссией. Получился настоящий кельтский ансамбль, в котором сам Билл выступил в роли гитариста, а также исполнил все партии на ирландской дудочке, без звучания которой невозможно представить и почувствовать «кельтский дух» в музыке.

Многие альбомы, затрагивающие данную тему, имеют двойственную природу: заводные джиги перемежаются медленными балладами, показывая разные стороны характера народа. Билл сотоварищи не стали акцентировать внимание на площадных танцах и раздольной веселости, его утренние медитации способствовали более спокойному, расслабленному, и, в то же время, меланхолично-романтическому настроению, пронизанному традиционными народными мотивами. Поэтому его сольные сочинения и аранжировки классических народных мелодий звучат очень плавно, умиротворенно и душевно. Не слушатель погружается в эту атмосферу – атмосфера проникает в него. И вот уже он начинает видеть силуэты старинных замков, завоевавших свое место на высоких холмах, но проигравших битву всесильной природе, которая окружает слушателя облаком красок и запахов, подталкивает его в спину порывами ветра, заставляя отправиться в путешествие по Шотландии. Лесли – совершенно отличный мелодист и очень деликатный исполнитель, его сочинения никак не разняться с «классикой», соединяя прошлое и настоящее в неразрывную цепь.

Как настоящее место силы, Шотландия (равно как и все территории, исторически считающиеся кельтскими) не отпускает от себя людей – даже на другом континенты они слышат ее зов в своей сердце. Да что там – даже те слушатели, которые никогда не имели ничего общего с этой культурой, часто с первых же аккордов проникаются ее духом. Так вот, «Scotland-Grace of the Wild», как раз такая музыка: красивая, сильная, живописная и не оставляющая безучастным. Кельтской музыки издается очень много, но этот диск наверняка займет среди релизов последнего времени достойное место.

 

www.billleslie.com