rustrel3

Bobina — Lovin Lies (Club Mix)

Moonbeam feat. Avis Vox — Madness (Exclusive Club Mix)

Alexander Popov — Moscow Subway

Abstract Vision & Elite Electronic — Conqueror

Aurosonic & Martire feat. Aelyn — Paradise

Eximinds — Ganesa

Rave Channel — Te Quiero (Azima Dub Mix)

Timur Shafiev feat. Irage — Faith

Resistance and Alexander Prokazov — Love Is True

Aimoon – Voltage

 

На заре рейв-движения, когда в нашу страну просочились далекие отголоски и первые пластинки, многие DJ и музыканты тут же стали пробовать свои силы в создании «такой же музыки». Затем, когда движение вошло в моду и приобрело широкий размах, свои силы в творчестве пробовали, кажется, почти все, кто был так или иначе вовлечен в этот процесс, но этот энтузиазм натыкался на существенные преграды в плане широкого распространения конечного музыкального продукта – порой творчество обретало форму подражания, когда вожделенной целью было сделать так же, как и у «них, на Западе», да и зарубежные продюсеры и промоутеры мало тогда интересовались российскими просторами с их морозами, водкой и балалайками. Тем не менее, сцена сформировалась и стала развиваться, скоро пошли первые релизы, как сольники, так компиляции, понятие «DJ» стало известно широкой публике, которая с головой окунулась в атмосферу ночной жизни. Я до сих храню эти старые кассеты, вроде «Funny House», запечатлевшие, может быть, еще наивные попытки россиян делать настоящую клубную музыку, но ставшие настоящим памятником истории. В настоящее время присутствие российских музыкантов на мировой сцене уже не удивляет и воспринимается как свершившийся факт – Александр Попов зажигает танцполы на Ибице, «Moonbeam» штурмуют чарты, имя «Bobina» известно каждому уважающему себя клабберу. Перспективная молодежь тоже не отстает. Для более широкого продвижения наших на мировые танцполы была затеяна регулярная компиляция «Russian Trance Elements», выпуски которой выходят с завидно малым интервалом (что намекает на богатые закрома Родины) и могут похвастаться отличным качеством – здесь уже трудно, как раньше, сразу же выявить, что это «наш» продукт.

Третью часть открывает Дмитрий Алмазов – в его распоряжении энергичные и жесткие electro-house ритмы, завораживающая атмосфера и отличная мелодия, и со всем этим он превосходно справляется. «In Your Eyes» от «Moonbeam» подкупает чувственным женским голосом, поющим на двух языках, русском и английском, пока братья выстраивают композицию в своем фирменном неторопливом и очень эмоциональном стиле. Трек Александра Попова также не обошелся без модного электро, также в мелодии можно уловить актуальную ретро-эстетику, отсылающую к синтипопу или space disco восьмидесятых. Композицию «Abstract Vision & Elite Electronic» сразу же хочется назвать «атмосферной» — потому, что такие треки очень любил миксовать в своей программе «Атмосфера» Володя Фонарев, подобный саунд можно назвать его фирменным звучанием. Если коротко – ребята не подвели, это клубный хит мирового уровня. «Paradise» — скорее, не транс, а deep house, как и «Faith» Тимура Шафиева и Irage. Последние больше подкупают слушателя, отправляя его в компании томной вокалистки в романтическую прогулку по ночным проспектам. «Ганеша», несмотря на название, мало связан с Индией, зато в нем есть почти что олскульное напряжение эйсид-транса, переходящее в быстро раскачивающий танцпол аплифтинг, плюс тоже немного мелодичного ретро. «Rave Channel», на мой слух, слишком стандартны – стадионный, заряженный саунд с типовой мелодией, которая быстро приедается, да и голос не придает музыке ни глубины, ни эмоций, хорошая вещь для микса, но теряется, оставаясь со слушателем один на один. Примерно также можно описать и «Love Is True»: авторы старались, но вышел еще среднетемповый танцпольный стандарт. Завершает сборник «Aimoon» с «Voltage», треком в духе компиляций «Progressive Midnight», дающим мощный выброс позитивной энергии где-то на стыке прогрессив хауса и аплифтинга. Хороший пример, когда нужно описать, что же такое «заряд бодрости».

Этот сборник демонстрирует, что фраза «русские идут» больше не актуальна – русские уже пришли и вполне комфортно чувствуют себя в мировой клубной тусовке, зажигая танцполы, яркими, энергичными, а то и душевными хитами. Пожалуй, перед нами еще одна серия, которой грозит со временем статус «культовой». В этом сезоне музыка звучит именно так от Москвы до Ибицы, и заводят ее наши ребята.

 

Послушать и купить