Lullabies

Arc Music, EUCD 2419, 2012

 

CD1:

Cuddles — Charlie McMahon & Gondwana

Helele Mama [Oh Mama] — Iyasa

Christ Child’s Lullaby — Harpers Hall

Tussa Lulla [Sing to Sleep] — Kurbits

Hawaiian Lullaby — Harry Kalapana

Erev Shel Shoshanim — Shir

Lullaby/Suantrai — Colm O Foghlu/Mairead Ni Oistin

Children’s Song No. 1 — Jason Carter

Donna Donna — The Burning Bush

Rocking the Cradle — Catherine McEvoy

Kalj  Maigo Zerema [Near My House] — Nataliya Romanskaya

Gaelic Cradle Song — Margie Butler

Isililo Sentandane [The Mourning Orphan] — Blessings Nqo — (featuring Hans Theessink)

Lori — Deben Bhattacharya

Lullaby — Margie Butler

Nenneko [Lullaby] — Aiko Hasegawa

Si Hei Lwli [Lullaby] — Sian James

 

CD2:

Umfazi Akakhali [A Mother Cries Not] — Iyasa

Usana Luyakhala [The Baby Cries] — Iyasa

Shushu Baby [Hush My Baby] — Iyasa

Sana Olulahlekile [My Lost Baby] — Iyasa

Amadebhula [A Children’s Counting Game] — Iyasa

S’jaiva Sibancane [We Start Dancing As Babies] — Iyasa

Stimela [The Train] — Iyasa

Imbongolo [My Baby Donkey] — Iyasa

Umama Uyeza [Mother is Coming] — Iyasa

Mzwazwa [Honey Bird] — Iyasa

Ubiza Bani? [Who Do You Choose?] — Iyasa

Sicel’ Umtwana [We Ask for a Child?] — Iyasa

Nyarara Mwana [Don’t Cry Baby] — Iyasa

Thula Sana [Sleep My Baby] – Iyasa

 

Музыка сопровождает нас с первых мгновений жизни – еще в утробе матери мы слышим ритм ее сердца, ритм сакральный, ставший символом защиты, безопасности и любви. Позже, придя в назначенный срок в этот мир, вы открываем для себя музыку человеческих голосов, главным из которых, конечно же, становится голос матери, говорящей нам нежные, полные любви слова и провожающий вечерами в мир снов тихими, умиротворяющими колыбельными. В этот период своей жизни дети еще ничего не знают о политике, религии, экономике и прочих социальных и духовных барьерах, которые мы сами устанавливаем перед собой и между собой – и в этот период дети равны  между собой, независимо от цвета кожи, статуса и благосостояния, ведь каждому из них не выжить без тепла родительской любви. Обо всех этих надуманных барьерах между любви размышляешь, когда слушаешь этот сборник лейбла «Arc Music» и понимаешь, что как бы люди не отличались между собой, они всегда стремятся к одинаковым ценностям, и как бы не разнились слова этих песен, их посыл всегда и на всех континентах будет понятен всем и каждому. Это, впрочем, с позиции «взрослого» — а с позиции ребенка (которому этот диск и предназначен) мы слышим теплую и нежную музыку, которая успокаивает, помогает сомкнуть веки и погрузиться в мир сна.

В богатом и обширном каталоге лейбла нашлось множество колыбельных и близких им по духу мелодий, чтобы осветить все аспекты этого музыкального явления в полной мере. Крутится Земля, день и ночь сменяют друг друга, проносятся часовые пояса…и каждую секунду в одном из уголков Земли женщина поет своему ребенку колыбельную. Или же отец берет в руки гитару или садиться за пианино и подбирает простую мелодию, интуитивно настраиваясь на волну детского доверия и родительской любви. Да, на сборнике есть и современные, инструментальные работы композиторов, также широко представлены традиционные народные песни и мелодии (как в оригинальном исполнении, так и в более современных аранжировках), которые передавались из поколения поколению на протяжении веков – в Израиле, Египте, Белоруссии (да, отдельно отмечу «соседскую» песню Натальи Романской), Германии, Италии, Ирландии, Японии, Африканских республиках и других странах. Есть здесь и песни, над смыслом которых детям думать еще (к счастью) рано, а вот взрослым не мешало бы слышать их каждый день – в частности, это зимбабвийская «Helele Mama», в которой поется о детях «без детства», в чью жизнь вошла война и призвала их к себе на службу.

Если у вас есть маленький ребенок или вы еще только готовитесь к тому, чтобы принести на эту планету еще одну жизнь, не поленитесь, найдите этот уникальный сборник. Собранные здесь композиции не только подарят вашему малышу уют и тепло, но и помогут начать потихоньку открывать для себя этот огромный мир во всем его многообразии и великолепии.

 

www.arcmusic.co.uk

Реклама