R-135756-1122732121

Domo records, 1999

 

Hajimari (4:50)

Sozo (6:39)

Koi (7:19)

Nageki (6:07)

Matsuri (9:27)

Reimei (11:22)

Silk Road (5:45)

Caravansary (5:50)

Cosmic Love (5:59)

The Light Of The Spirit (11:12)

 

Самое начало девяностых – важный этап в творчестве Китаро. Прежде всего, его музыка переживает удивительный рассвет, знаменуя переход от чисто нью-эйджевой электроники (последним вестником которой в дискографии композитора стал на слишком удачный альбом «Tenku», наглядно показавший, что идея, возведенная на предыдущих релизах мастера в абсолют, если и не изжила себя, то явно требует развития) к масштабным оркестровым работам, в которых помпезность и пафос европейской симфонической музыки совмещался бы с сосредоточенной медитативностью восточной музыкальной культуры. Заревом этого рассвета стал альбом «The Light of the Spirit», а на всю свою мощь эта идея заработала на диске «Kojiki». Именно «по итогам» этой работы Китаро и отправился в свой мировой тур 1990 года, одним из достижений которого стало настоящее покорение Америки – и главным свидетельством этого успеха Китаро стал «живой» CD «Live In America».

«Kojiki» полностью вошел в программу этих выступлений – правда, по причине места/времени из дорожки компакт-диска пропал трек «Orochi», впрочем, эта «несправедливость» была восстановлена на двойном виниловом издании «американского концерта». Но и без этого трека новое творчество Китаро покоряет и удивляет с первых же нот. Сейчас, по прошествии десятилетий переслушивая этот релиз, ловишь себя на мысли, что именно мелодии «Kojiki» легко и просто узнаешь с первых аккордов – каждая из них, проходя через многочастные, величественные композиции, объединившие классику, этнику, симфонизм и яркую экспрессию арт-рока, уникальная, совершенна и навсегда остается в памяти. Способствует этому и шикарный звук, радующий аудиофильным качеством, которым даже сейчас не могут похвастаться многие «лайвы». Отыграв основной материал, Китаро не мог обойтись без своих самых узнаваемых хитов, да и поклонники, коих уже тогда в Америке у него было в достатке, не позволили бы ему забыть про «Silk Road», «Caravansary» и «Cosmic Love». Что ж, их совершенный в своей лаконичности мелодизм приобретает здесь за счет оркестра масштаб и глубину, не слыханную раннее. Финалом идет «обзорная зарисовка» из основных тем «The Light Of The Spirit» — любит Китаро приберечь на финиш эпические сочинения, гарантирующие слушательский восторг и мощный прилив чувств.

Знаковый концертный альбом, демонстрирующий нового Китаро. Впереди – ГРЭММИ, и многочисленные релизы с неопускаемой планкой качества (следующим стал великий «Dream»). Сейчас – одно из лучших воплощений музыки маэстро для большой аудитории.

 

www.domomusicgroup.com