journey

Journey (4:34)

Spiritus (4:43)

Escape Velocity (5:43)

Tokyo (5:09)

Inner Peace (2:59)

April (2:38)

Novaya Zemlya (3:54)

Nepal (3:37)

Duet (4:28)

Nocturnal (1:35)

Impressionism (3:45)

 

На самом деле все творчество канадских музыкантов Боба Д’Эита и Пола Шмидта в рамках из проекта «Journey» можно назвать путешествием – путешествием по миру снов и поэзии, ловля тонких, эфемерных образов, будоражащих воображение на границах далеких, запредельных миров, существующих в бесконечной вселенной Фантазии. Казалось, их совместное странствие по этим мирам завершилось в 2006 году, когда дорожки этих исполнителей разошлись в разные стороны, но уже в апреле 2013 года публике был представлен их новый альбом, название которого, в одной стороны, подводит итог всей их предыдущей работе, а с другой стороны, открывает массу новых возможностей и направлений, надо только не переставать мечтать.

Пианино и синтезаторы Боба вновь плетут музыкальные узоры дуэтом с гитарой Пола, приглашенная вокалиста (Жасмин Паркер, ее голос звучит в первых трех треках альбома) снова исполняет нечто бессловесно-этереальное, отсылающее к высшим, духовным реальностям, а мягкий, но плотный электронный бит (chill out и downtempo), тем не менее, надежно привязывает слушателя к материальному воплощению этого мира, масштаб и величие которого выражено изящными и легкими оркестровками. Короче, все как обычно, разве что авторы не забыли, что из долгих путешествий принято привозить сувениры, хранящие память о том или ином месте. Вот и здесь странствия по далекой Азии оставили след в виде ориентальных мотивов и пения традиционной японской флейты в композиции «Токио», и, совершенно по непонятной причине, отголоски этих восточных скитаний уплотнились в мелодии «Новой Земли», хотя эта северная территория навевает совсем другие мысли и образы. Интересно звучат и джазовые мотивы в «Escape Velocity», этот также, пожалуй, и самый динамичный трек из представленных. Остальные композиции следуют давно заданному руслу, среди них есть и нью-эйджевые виньетки вроде предающейся самосозерцанию партии клавишных «Inner Peace», и изящные неоклассические дуэты (собственно, «Duet» и «Nocturnal»), и романтические грезы вроде «Апреля». И настоящая opus magnum дуэта, композиция «Impressionism», демонстрирующая, насколько вдохновляющим для творчества Боба и Пола стало это направление искусства, и какой вклад они внесли своей очаровательной музыкой в него.

Возвращения «Mythos» поклонники (как самого дуэта, так и просто красивой музыки) ждали давно, и «Journey» эти ожидания не обманул, став очередной яркой вехой в истории этого проекта. Истории, которая пишется нотами, снами (воссозданными с почти что кинематографической точностью) и подлинным вдохновением.

 

www.adagiomusic.ca

www.mythosmusic.com