Blackmore Night

Frontiers Records ‎– FR CD 605, 2013

 

I Think It’s Going To Rain Today

Troika

The Last Leaf

Lady In Black

Minstrels In The Hall

The Temple Of The King

Dancer And The Moon

Galliard

The Ashgrove

Somewhere Over The Sea (The Moon Is Shining)

The Moon Is Shining (Somewhere Over The Sea)

The Spinner’s Tale

Carry On… Jon

 

За время, прошедшее с момента выхода предыдущего альбома «Blackmore’s Night» (он назывался «Autumn Sky») в жизни участников знаменитого дуэта случилось много важных событий – прежде всего, у Ричи Блэкмора и Кэндис Найт родились сын и дочь. Также, судя по всему, дуэт «Blackmore’s Night» разросся до полноценного коллектива, пригласив в свою музыкальную семью исполнителей мирового уровня, которые привнесли в музыку нового альбома новые краски и звуки, сохранив, при этом, столь горячо любимую поклонниками барочную атмосферу средневековых замковых концертов, сыгранных бродячими менестрелями.

«Dancer And The Moon» весьма эклектичный альбом, где свое воплощение нашли различные темы. Первое слово в его названии располагает к танцам, и лично я не вижу и не слышу никаких преград, чтобы не посвятить время этому занимательному действу под несколько весьма зажигательных и бодрых композиций с этого диска,  ритмом которого движет магия Луны, отмеряющей свои извечные циклы. Словно повинуясь магическому зову этой спутницы Земли, Ричи и Кэндис часто выходят за метафорические «ворота замка» и даже предпринимают дальние путешествия – прежде всего, отмечу песню «Troika», где в залихватско-клюквенной манере авторы пытаются раскрыть секрет русской души. Не обходится, собственно, без тройки, слышны цыганские мотивы, ночь, метель и медведей добавьте по вкусу – получится при этом уверенный хит, вполне претендующий на должность сингла. Из России путь пролегает на Восток, все еще модный в своей извечной загадочности: индийские и ближневосточные мотивы украшают кавер на хит сами знаете какой группы «Lady In Black» и заглавный трек «Dancer & The Moon», который можно без прикрас назвать «богатым и великолепным». Эти немного цыганские странствия по миру вновь приводят в Европу времен Ренессанса, вновь под каменными сводами замков зажигаются плачущие воском свечи, вновь оживает гитара в руках Мастера, разговаривая с нами разными голосами, оглашая своды замка то горечью утраты (памяти Джона Лорда посвящена лирическая меланхолия «Carry On… Jon»), то эхом древних легенд («Galliard» и звучит, надо сказать, весьма эпично, чему крайне способствуют богатые оркестровки и яркие партии скрипки). Вокальные номера альбома украшены сильным и ярким голосом Кэндис, традиционно исполняющей тексты собственного сочинения – здесь все традиционно на высшем уровне, слушатели наверняка оценят ее таланты в «I Think It’s Going To Rain Today», «The Temple Of The King» и той же «Тройке». Упомянутое выше рождение детей не могло не оставить след в музыке дуэта – это двойники-«перевертыши» «Somewhere Over The Sea (The Moon Is Shining)» и «The Moon Is Shining (Somewhere Over The Sea)», удивительные в своей искренней душевности композиции.

Восьмой студийный альбом «Blackmore’s Night» не просто держит высокую планку качества (что для многих исполнителей было бы естественно на диске с таким солидным порядковым номером), он поднимает ее еще выше. Ни грамма усталости и много новых сил, подлинное вдохновение и яростное желание продолжать любимое дело – это то, чем музыканты подкупают слушателей, делясь с ними частичкой своего душевного огня. «Обреченный» на высокие чартовые позиции и искреннюю любовь альбом.

 

www.blackmoresnight.com