state_of_grace

Singing Stone Music, SSM019CD, 2013

 

A Friend Like You

Footsteps

Maryam and Eliador

State of Grace

The Golden Thread

Stella Maris

Thank You

Communion

Love Will Always Heal Your Heart

Holy Sparks

Inspirit

State of Grace (undressed)

Footsteps (poem only)

 

Я не устану говорить, что, впуская в свою жизнь музыку Эшера Квина, вы получаете нечто большее, чем просто меломанское удовольствие: через его дар рассказчика и визионера вы получаете настоящее посвящение, сокровенную благодать и самую настоящую «руку помощи», которая поможет выкарабкаться из сложной жизненной ситуации. Эшер –глубоко верующий христианин, но в основе его религиозного поклонения лежат не предметы и слова, а чувства и переживания, самым главным из которым для него является любовь. Он не стесняется почти на каждом своем альбоме произносить от всего сердца такие простые слова, как «я люблю тебя», и, превращая их в настоящие мантры (как он делает это и здесь, в «Love Will Always Heal Your Heart»), заставляет слушателей испытать на себе всю силу этой фразы, в которой заключены и отношения между людьми, и истоки божественного проведения.

«State of Grace» — совершенно новые песни (Эшер часто выпускает различные тематические компиляции из своих ранних, культовых релизов), написанные в 2012-2013 годах. Некоторые из них были созданы по следам трагических для автора событий: от болезни скончался его любимый кот, но даже эту необратимую драму Квин превращает в подлинный гимн дружбе, воспевая свою благодарность питомцу в «Thank You». В остальном альбом, в котором базовое место занимает пианино, состоит из привычных околофолковых композиций (есть длинная баллада по мотивам истории о поисках Грааля «Maryam and Eliador», в также композиции, в которым можно расслышать увлеченность автора творчеством Леонарда Коэна, песни которого Эшер не единожды перепевал), любовной лирики, тихих колыбельных, размышлений и мире и месте человека в нем. Отдельно стоит отметить т.н. «духовные» песни, молитвенные гимны, посвященные божественной природе. Это великолепные вещи «State of Grace», нежная, проникновенная, и, в то же время, страстная молитва Деве Марии, в которой помимо музыки осязаемо присутствует сакральная тишина, и «Communion». Про данную композицию я скажу особенно – она наверняка останется в моем сердце навсегда. Эталон музыки, которую может сотворить Эшер, экстатическая молитва, спетая под аккомпанемент пианино и гитары, небесная обволакивающая мелодия и чистый, искрящийся энергией голос. Браво, мистер Квин! Остальные композиции в общем производят схожее впечатление, отдельно стоит отметить хорошие аранжировки – есть и немного экзотики (горловое пение, флейта бансури и прочие восточные мотивы), и небесная арфа, и легкий «chill out» ритм, и небесные королевства, выплывающие из синтезаторных миражей вместе с ангельскими хоралами. Также хорошо списалась в композиции поэзия, как самого Эшера, так и стихи Маргарет Пауэлс и других поэтов.

Как и прежде, это очень светлая и искренняя музыка. Как и прежде, новый альбом – это новый уровень, новые истории о том, что любовь может быть божественной и вечной.

 

www.asherquinn.co.uk