i am

Spirit Music, JSG2299, 2013

 

Новый диск Джонатана Голдмана уже своим названием дает понять, что на нем мы услышим развитие тех идей, которые нашли свое воплощение в его недавнем релизе «Divine Name», записанном по мотивам эзотерического бестселлера Грегга Брадена, где постулируется весть о сакральном имени Бога, имеющем несколько трактовок, одной из которой является общеизвестное «Яхве». На сей раз Джонатан снова обращается к божественному имени, дополняя его еще одним, тем самым, которое услышал Моисей в пламени неопалимой купины и которое в переводе звучит как «I Am That I Am», а в оригинале, на иврите, выглядит как «Ehyeh Asher Ehyeh». Здесь уже в основу положены изыскания другого автора, Джеймса Тваймана, написавшего книгу «Код Моисея», где предпринимается попытка расшифровать смысл этих слов с помощью Кабалы и прочих интересных наук.

Интересная предыстория, которой может поделиться почти каждый из многочисленных альбомов Голдмана. При этом музыкальная часть отлично ложиться на слух и без всех этих погружений в эзотерику тайных имен, хотя и требует некоторой подготовки, сосредоточенности и соучастия. В «The Divine Name: I AM» Голдман медленно пропевает каждую букву имени Бога, своим обертонным пением создавая вибрирующее пространство, наполненное постоянно трансформирующейся, непрестанно текущей энергией. Он аккомпанирует  себе на тамбуре, размеренные, кажущиеся неосязаемыми звуки которой помогают произвести более точную сонастройку слушателя и звука, который его медленно окружает. Вокальные упражнения Джонатана дополняют светлые, находящиеся немного на другом энергетическом уровне вокализы Тины Малии, одной из звезд жанра. Ее голос вызывает аналогии с древним индуистским храмом, наполненном лучами восходящего солнца и мягким дымом благовоний, в то время как голос Голдмана не вызывает четкой локализации в пространстве, находясь сразу везде, заполняя все измерения. Эту бесконечную голосовую медитацию сдерживают только допустимые объемы компакт-диска, на самом деле она кажется вечной, очень быстро, но аккуратно извлекая из головы слушателя само понятие «время», заменяя его на «бесконечность», в блаженстве которой он и прибывает, пока звучат эти возвышенные голоса.

Каждый новый альбом Джонатана – это новый шаг на долгом пути познания высших законов и сил, в котором проводником и маяком, указывающем направления, служит человеческий голос и его уникальные возможности, позволяющие лечить и даже перестраивать с помощью вибраций и резонансов клеточную структуру и менять уровни сознания и подсознания. «The Divine Name: I AM» не стал исключением, подарив новую возможность и дав старт новым поискам божественного в глубине себя.

 

www.healingsounds.com

Реклама