lemongras

Chrystal Mind

Maison a La Mer

You Gotta Be Free

Everything You Want

Lightness of Being

On The Edge of Time

Bonjour

Lucky

Passion Fruit

Reflection

Alone

Strip-tease

Balcony

Magnificent

September

Satellite

Summer Breeze

 

Некоторым людям однажды становится тесно в рамках привычных четырех измерений, и они создают свое, новое измерение, задействуя самый эффективный инструмент – воображение. И тогда это пространство наполняется безграничными возможностями, здесь пересекаются времена, события, люди, а многие вещи позволяют взглянуть на себя с совершенно нового ракурса. Неутомимый немец Роланд Восс, который создает музыку, кажется, без перерывов на отдых, еду и сон, на очередном альбоме «Lemongrass» предпринял удачную попытку сотворения пятого измерения музыки, из привычных и даже краеугольных «кирпичиков» своего творчества сложив радужную, позитивную и очень красивую картину.

Как и прежде, главным в «Lemongrass» является ритм – чилаутный и хип-хоповый бит, мягкие эмбиентные пульсации, тихий шорох джазовой перкуссии. Именно за ритмом следуют все остальные сэмплы и петли, партии живых инструментов и голоса, создавая ни на что не похожую музыку Восса. Вновь прибывших слушателей в «Пятом измерении» встречает чуть приглушенный, что-то романтично шепчущий на ухо саксофон, с которым соседствуют акустическая гитара и раскиданная по «Chrystal Mind» подрагивающими партиями струнная секция. Во множестве представлены звуки арфы, придающие композициям романтический тон и немного «неземную» загадочность и легкость. Помимо чисто инструментальных треков, настроение которых варьируется от солнечной босса-новы «Everything you want» и «пляжного» рока с нотками фанка «Lightness of being» до салонного smooth jazz`a «Strip-tease» и дремотного эмбиента «Satellite», на диске есть достаточное количество вокальных треков. Четыре из них записаны при участии Карен Гибсон Рок и представляют собой урбанистический хип-хоп, в котором жесткие ритмы городских задворок органично сочетаются с лаунжевой легкостью. В исполнении Карен звучит т.н. «читка», положенная на плотный бит и петляющие сэмплы, выплывающие из облаков атмосферных эффектов – помниться, в свое время нечто похожее, созданное в противовес прямолинейному и агрессивному рэпу, критики называли «интеллектуальным хип-хопом», а в интерпретации Восса это звучит скорее как «chill hop». Еще один трек, «Lucky», записан вместе с Сюзи Даффи и очень напоминает стилистику знаменитой джазовой группы «Shakatak».

Как и прежде, немецкий композитор заполняет диск по-максимуму, не скупясь на щедрость и выдавая большое количество позитивной, красивой и лиричной музыки, которая настраивает на романтический и безмятежный лад и словно бы говорит по душам с самыми разными людьми, находя общие темы с каждым из них.

 

Послушать и купить