Awakening

New Path Music, OAK-413, 2013

 

Loving Kindness (5:03)

One With You (5:45)

Pilgrimage (6:38)

Body of Light   (3:58)

Desert Star (4:58)

Kundalini Rose (5:10)

Heart’s Desire  (4:50)

River of Life (4:12)

Freedom (3:52)

Flow (3:12)

Blessings (4:29)

 

На новом альбоме Стивена ДеРуби прослеживаться идея о том, что того самого пробуждения, вынесенного в заголовок, можно добиться путем всеобщего объединения и равенства людей и культур. Идею эту в последние годы проверяют на прочность во всех концах света, и, несмотря на то, что последние события серьезно расшатывают ее основы и делают дальнейшие перспективы весьма туманными, она не хочет покидать умы и сердца людей, которые слышат средь голосов, произносящих молитвы самым разным богам, желание постичь некую единую и неделимую первооснову.

За долгую карьеру Стивена «Awakening» — «всего лишь» третий альбом в его дискографии. Это можно объяснить обстоятельностью Мастера, который не видит смысла спешить на пути прозрения, или же его занятостью, что также подходит ДеРуби, ведь, помимо сочинения музыки, он занимается еще и созданием музыкальных инструментов. На его флейтах играют многие знаменитые исполнители, но, пожалуй, следует признать, что лучше всего звучание флейт раскрывается в руках того, кто был с ним на самой ранней стадии созидания, разглядев в куске дерева изящный предмет и расслышав его уникальный голос. Голос, который слушатели услышат здесь на пересечении древних мировых традиций – согласно той самой идее, с описания которой я начал, Стивен отправляет нас на поиски просветления по территориям, которые бережно хранят свои аутентичные мелодии и ритмы, вписанные в великую Музыку этого мира. Став на некоторое время пилигримами, мы пересечем жаркие пустыни и услышим эхо тех сказок, которые шептала Шахерезада своему повелителю, посетим Поталу и встретимся с Его Святейшеством Далай-ламой, встретим рассветы и закаты на берегу Ганга под классические индийские раги, станем участниками одной из китайских церемоний, ощутим на себе пламенный темперамент Андалузии, сможет объединить наши голоса в исполнении древнейших мантр, таких, как «Om Namah Shivaya». Вместе с флейтами в этом путешествии участвуют дульцимер (в нужные моменты мимикрирующий под китайские гусли), акустическая гитара (ставшая символом раннего творчества Стивена, который еще в 70-е выступал во многих фолк-группах), индийская табла и тамбура, звучание которых образует органичное музыкальное пространство из образов, раздумий и слов, семян истины и плодов раздумий, брошенных на благотворную почву людского сознания такими поэтами-философами, как Лао Дзи и Руми, цитаты из сочинений которых приведены на развороте диджипака. Идея равенства и сближения людей терпит фиаско? Только не здесь, не в этой музыке, своим настроением и звучанием доказывающей, что все это возможно. Более того, сближение является самым простым способом пробуждения, к которому все мы так или иначе стремимся, практикуя медитацию, экстатические танцы или же повторяя молитвы.

Визионерский альбом, музыка которого зовет за собой неторопливыми мелодиями и этническими ритмами, открывающими масштаб и красоту мира, как окружающего каждого из нас, так и скрытого глубоко в любом человеке.

 

www.deruby.com