richter

Ravelo records, RR7867, 2013

 

Out of Shadows and Solitude (18:42)

Quantum Quirks of a Quick Quaint Quark (4:45)

Spectral Chimes/Enshrouded Hills (29:25)

 

На этом альбоме представлены известные сочинения для симфонического оркестра американского композитора Марги Рихтер, которая, по ее словам, берет вдохновение в величии и красоте окружающего мира, в его разнообразных и неповторимых пейзажах, увиденных в разных уголках света. Но не ждите умиротворенных нью-эйджевых пасторалей, даже прочитав слова самой Рихтер о том, что, например, на создание «Out of Shadows and Solitude» ее вдохновил одинокий ястреб, парящий над Перунскими горами – это очень мощная, драматическая и живая музыка, жизнь во всех ее проявлениях бьет здесь ключом, пульс бытия прорываются надрывным ритмом ударных, тревожно-возвышенными партиями струнной секции и гимноподобными аккордами духовых.

Композиция «Out of Shadows and Solitude», изначально написанная в середине восьмидесятых, была вновь исполнена в фервале 1996 года Симфоническим Оркестром Сиэттла. Это очень импрессионистическое произведение, стартующее так громогласно и ярко, что ощущение от этой эмоциональной встряски остается до самого конца. Музыка чувствует себя невероятно свободно, она словно летит над землей, и, когда ее подхватывают восходящие и нисходящие воздушные потоки, совершает неожиданные и спонтанные пируэты, взлеты к высотам катарсиса и падения в тишину предрассветных пейзажей, отмеряющих последние минуты перед началом нового дня. Если вспомнить образ орла, то ее отлично передает струнные, а ударные еще сильнее подгоняют эту гордую птицу, заставляя подниматься все выше и выше в небо.

«Quantum Quirks of a Quick Quaint Quark» — гармоничный набор коротких виньеток, в которых средь отдающих ретро-настроением паркового оркестра слышаться ритмы буги-вуги, закручивая наполненные милыми образами калейдоскопы из танцевальных постановок современных студий. Согласно названию, их чередование происходит быстро, только успевай следить, при этом создается полное ощущение единства композиции, ее нерушимости и законченности.

«Spectral Chimes/Enshrouded Hills»  — полчаса захватывающей динамики, реализованной в одном бесконечном действии, драматизма ритмов и накатывающих эмоциональных волн, полный захват воображения, перед которым, готов поспорить, предстанут самые впечатляющие виды, от которых перехватывает дыхание. Вдохновленная и вдохновляющая композиция, в которой слышится голос Земли, способный прозвучать и раскатистым громом, и тихим шепотом, и романтическая мистериальность подлинных отношений человека и природы. Композиции Марги вообще тяготеют к некоей «саундтрековости» (в самом хорошем и не обидном для академического композитора смысле этого слова), в этом сочинении, исполненном Симфоническим Оркестром Чешского Радио, эти своеобразные каноны в полной мере. Поражающая и гениальная вещь.

Превосходный и впечатляющий своей эмоциональной глубиной и экспрессией альбом современной симфонической музыки.

 

www.ravellorecords.com

http://margarichter.com