supreme-moment-nom-news

Devi Communication, DEVICD031, 2012

 

Radha Madhava (from Chakra Celebration) (8:33)

Lalitha Devi (from Yogini) (6:38)

Prelude Compassion (from Archangel Miracle) (3:20)

Om Tara (from Chakra Celebration)  (7:25)

Requiem (from Solaris Universalis)   4:35

Song of Universal Light (from Atlantis Angelis) (8:36)

Shiva Shakti (from Chakra Celebration) (5:25)

Gratitude (from Paix Amour & Lumière) (4:47)

Srimati Radharani (from Yogini) (4:36)

Paix Amour & Lumière (from Atlantis Angelis II) (06:18)

 

Перед нами сборник лучших композиций Патрика Бернарда, которого считают одним из тех людей, кто открыл для массового слушателя мир восточных мантр и мировых духовных текстов, кто ввел их использование в медитативные практики. Патрик записывает свои альбомы с 1987 года, освещая потоками душевного света, которые всегда присутствуют в его музыке, путь многим слушателям. С тех пор кропотливо создаваемый многими подвижниками мир Новой Эры трудно представить без его нежного, спокойного голоса, без размеренных и душевных переборов гитары, без божественных гармоний арфы, цитры и клавишных, без звонких голосков колокольчиков и душевных песен флейты, без возвышенных хоралов, уверенно доказывающих постоянное незримое присутствие рядом с нами Высших сил.

Последователь бхакти-йоги, Патрик, тем не менее, ищет следы божественной природы во всех мировых культурах. На «Supreme Moment», помимо исполнения известных мантр, таких, как «Om Tara» и «Om Nama Shivaya», вы услышите христианские спиритуальные гимны (Ave Maria, взятый за основу «Реквиема»), положенные на несколько иные мотивы европейской духовной традиции, тяготеющей, в противовес подразумевающим неторопливое созерцание и расслабленность восточным канонам, к стремлению более быстрого и внезапного обретения катарсиса. Патрик также представит свое прочтение канонических произведений классической музыки («Prelude Compassion»), найдет изначальные ритмы в древних шаманских ритуалах, и, конечно же, вспомнит о своих корнях, смешав мусульманские приветственные слова, напоминающие ему о родном Алжире, с изысканностью французской речи, с помощью которой по-прежнему лучше всего говорить о любви, даже божественной («Paix Amour & Lumière»). Локации этой музыки легко представить, легкий ветерок гитарных мелодий навеет мысли о речной прохладе и шорохе волн под ногами, но иногда Патрик уверенно заходит в неизведанное, открывая в таких композициях, как «Gratitude», двери в высшие измерения. Здесь арфа предстает важнейшим инструментом в руках ангелов, славящих Бога прекрасными голосами, чье эхо долетает до нас тихим, искаженным отзвуком, навсегда оставляющим истинное содержание этих небесных гимнов тайной.

Как еще можно описать музыку Патрика? Можно для начала уподобить нашу жизнь реке, которая стремительно и безостановочно мчится вперед, сквозь пороги и отмели к тихим и безопасным участкам, откуда ее путь пролегает через водопады прямо в Великий океан бытия. «Supreme Moment» поможет на какой-то чудесный момент остановить течение и выйти из этой реки, сесть на берегу и превратиться из участника в свидетеля, которому открывается не какой-то отдельный участок, а все пространство в перспективе, и который в стороне видит гораздо больше, чем прибывая в этом извечном потоке. Например, он видит солнце и чувствует его тепло, понимая, что за пределами реки есть целый мир, о котором он даже не подозревал. Вот в чем, на мой взгляд, заключена основная ценность этих, и всех остальных песен Бернарда. К тому же, они просто красивы, нежны и лиричны, что тоже немаловажно в нашем суетном мире. Превосходный альбом.

 

www.patrickbernard.com

Реклама