piano armik

Piano Nights (5:04)

Red Roses (4:31)

Caliente (4:44)

Afternoon in Venice (4:40)

Flames of Passion (4:38)

Fairytales Moon (4:49)

Thinking of You (4:40)

Rossa Nova (4:44)

Rainy Sundays (4:54)

Dreams (3:25)

 

На задней стороне обложке этого диска Армик изображен без своей гитары (что непривычно), да и название альбома намекает на сюрприз – действительно, перед нами первый релиз мастера «нового фламенко», на котором главная роль отдана пианино. Для Армика это эксперимент, и эксперимент весьма удачный, позволивший слегка оживить череду высококлассных, но одинаковых альбомов последних лет, которые маэстро пек как пирожки.

Нельзя сказать, что все гитарные партии отданы клавишным. Нельзя также сказать, что пианино пытается повторить экспрессию и образный стиль темпераментной испанской гитары. Скорее, все элементы этой музыки прибывают в равновесии, обитая в привычном мире музыки Армика, в которой есть романтические прогулки по берегу моря, горячее средиземноморское солнце, трепетно хранимая старина вековых улочек и заводные ритмы музыки, звучащие гимном страсти и любви на всех берегах этого моря. Партии пианино имеют ярко выраженные джазовые интонации (дополненные периодическими появлениями приглушенно шепчущего саксофона), которые органично сочетаются с чуть ностальгическими элементами босса-новы, фламенко и румбы. Стилистике последней исполнитель отдает явное предпочтение, однако, как и прежде, всю сложность и виртуозность закономерно берет на себя гитара, вступая тогда, когда нужно подчеркнуть романтику момента или добавить жаркой страсти в ритмический рисунок. «Piano Nights» привычно чередует сентиментальные моменты, вроде «Fairytales Moon», «Thinking of You» и «Afternoon in Venice» с энергичными и солнечными композициями, такими, как «Caliente» и «Rossa Nova», позволяя вновь переживать целый спектр положительных и искренних эмоций, от которых на душе становится чуточку светлее, хотя в уголках глаз порой может застыть сентиментальная слеза. Основная же идея альбома, кажется, раскрывается в финальной композиции «Dreams», где клавиши и струны в непривычной тишине ведут короткий, но полный страсти и нежности диалог – явная удача Армика как композитора.

Необычный ли альбом «Piano Nights»? Скорее нет, поклонники легко найдут здесь все то, за что любят музыку Армика. Попытка вывести на первый план «новый» инструмент выглядит удачной, но не обязательной, хотя и наглядно демонстрирует, что музыкант не хочет сидеть на месте и ищет новые выразительные способы, чтобы поделиться своими чувствами и эмоциями со слушателями. Красивая музыка с солнечным зарядом любви и романтики.

 

Послушать и купить

Реклама