?????????????????????????????????

Domo records, 2013

 

CD:

Introduction

Magma

Mercury

Sitara

Nageki

Beam Wave

Uranus

 

DVD:

Introduction

Magma

Mercury

Sitara

Nageki

Beam Wave

Uranus

 

«Tamayura», строго говоря, не является новым альбомом Китаро. Так называется театральный перфоманс, поставленный хореографом Коити Тамано для театра танца «Harupin-Ha Butoh» — масштабное представление, длящееся от заката до рассвета, во время которого артисты воссоздают жизнь целого подлунного и подводного микромира, населенного обычными, пусть и зачастую совершенно невидимыми невооруженным взглядом обитателями и сказочными существами, чья вселенная легко умещается под листом речной лилии или в воздушных пузырьках, поднимающихся со дна. И все это подано в манере классического японского театра, в котором говорят не словами, а жестами, и в котором музыка является подчас самым главным рассказчиком. Китаро как раз и подготовил саундтрек для этого действа, сочинив несколько новых композиций и немного переделав пару своих знаменитых вещей. Запись этого спектакля с музыкой Китаро уже выходила в 2000 году, но в качестве носителя получила тогда только DVD, теперь же у нас есть возможность приобрести вместе с видео еще и CD.

Такие проекты для японского композитора всегда являются поводом как можно шире представить основные стилистические элементы своей музыки, но также это и хорошая возможность для экспериментов, для поиска новых форм. В данном смысле мэтр приятно удивил, начиная почти что каждый трек в довольно неожиданной манере, где смешивается мистицизм и минимализм, авангардизм и фирменная экспрессия – в некоторые моменты музыка замирает сгустившимся ночным эмбиентом, в котором вязнут голоса и звуки традиционных восточных инструментов, сердце робко замирает в ожидании прикосновения к какой-то древней тайне, а взгляд следует за странными, порой сюрреалистическими движениями и образами, которые воссоздают актеры, перемещаясь вдоль водной глади. После вступления, в авторстве которого замешаны больше участники труппы, гортанно распевающие слова и бьющие в барабаны, после занявших несколько долгих и тревожно-будоражащих минут описанных выше экспериментов, следует трек «Magma», неторопливо кочующий от сосредоточенности каноничной восточной музыки до эпичности прог-рока и экспрессивной электроники, фирменное звучание которой любой поклонник узнает сразу же. Затем следует «Mercury», сыгранный на деревянной флейте американских индейцев трек с получившего премию ГРЭММИ альбома «Thinking of You», ее мелодия как раз и получила немного иную интерпретацию. В треке «Sitara» гармонично соединяются Восток и Запад, медитативность и сложность арт-рока, перенос традиционных канонов в звучание электрогитары. Еще одна «не новая» композиция – «Nageki» с альбома «Kojiki», известная вещь, способная украсить любой концерт Китаро, что и произошло в данном случае. «Beam Wave» задает концерту напряжение, это бурлящая электронными звуками вещь, вполне отражающая видения, возникающие во время астральных путешествий и позволяющая вспомнить самый первый альбом композитора. После нее следует меланхоличная баллада «Uranus», за десяток с лишним минут разрастающаяся до эпических размеров, наполненная яркими и мощными пассажами и выступлением хора. Это то, чего ты просто ждешь в финале «Tamayura» и что накрывает тебя волной эмоций.

Китаро здесь во всей своей красе – и с повторами, и с использованием типичных приемов, но с невероятным размахом, с неожиданными находками и подстраиванием под действие, разворачивающееся на сцене, что в итоге производит грандиозное впечатление.  Брать диск без раздумий, ставить на полку к другим альбомам мастера, смотреть, слушать и получать удовольствие.

 

www.domomusicgroup.com

Реклама