asher

Bushwhackers  (7:03)

Tabasco Rhythm (6:23)

Campfire On The Dunes (10:41)

Medicine Wheel (4:35)

Jeunesse (3:37)

The Stillness (7:24)

The Great Wheel (30:03)

 

Этот сборник содержит ранние композиции всемирно известного музыканта Джеймса Эшера с альбома 1990 года «The Great Wheel» и изданного следом за ним диска «Globalarium», и наглядно демонстрирует полярность его творчества. С одной стороны, его музыку формируют зажигательные ритмы, услышанные на всех континентах планеты, которые не дадут усидеть на месте. С другой стороны, сочинения этого автора отлично подходят для сеансов релаксации и медитации, т.к. часто строятся на спокойных, возвышенных мелодиях, сыгранных, как в данном случае, яркими звездами нью-эйдж и world музыки, такими, как египетский перкуссионист Хоссам Рамзи, саксофонист Эндрю Милнес, флейтисты Тим Видер и Йодзи Хирота. Так что выбираете сами, как вам использовать «Worlds Within The Wheel», в любом случае, вы вряд ли ошибетесь.

И все-таки Великое Колесо, на спицы которого нанизаны все существующие миры, все события прошлого, настоящего и будущего, вращение которого формирует бесконечную реальность, повинуется в своем движении ритму. Это понимали древние шаманы во всех уголках Земли, интуитивно выискивая в каждом биении жизни свой ритмический рисунок, способный приблизить человека к разгадкам тайны Вселенной. Экстатические танцы и ритуалы, обрядовые хороводы и эхо ярких праздников – вот что всегда привлекало Джеймса. На этом альбоме мы услышим: гулкое рычание австралийского диджериду, задающего темп для барабанов, которые сотрясают растрескавшуюся поверхность оранжевой пустыни в «Bushwhackers», темпераментные и горячие ритмы самбы карибского побережья, эхо индийских раг и гипнотические восточные ритмы, под которые кружат дервиши. Стоит обратить внимание на «Campfire On The Dunes» — десятиминутную ближневосточную «динамическую медитацию» (по-крайней мере, трек отлично подходит для этого действа), записанную вживую. Здесь сложный перкуссионный рисунок, партии этнических инструментов и плотный электронный грув дополнены мощной энергией, идущей от слушателей, поднятой восторженными голосами и движениями танцующих тел и направленной в сторону нас, тех, кто слушает этот диск в «домашней» обстановке.

Вторая половина альбома (мостик в которую из динамичной первой части прокладывает воодушевленный магией гималайских храмов трек «Medicine Wheel») посвящена отдыху и установлению баланса души и тела, чему очень хорошо способствует абсолютное равновесие сыгранной на пианино темы «The Stillness» и неоклассические миражи «Jeunesse». Также совершенно замечательно в этом плане звучит тридцатиминутная композиция «The Great Wheel», можно сказать, программное сочинение Эшера — здесь царят безмятежность и загадочность, романтика простых мелодий и таинство забытых гармоний, вечный зов высших сфер и следование за медленным ритмом Великого Колеса мироздания. Одно из совершенно идеальных сочинений для глубокой медитации.

На «Worlds Within The Wheel» полностью раскрывается талант одного из величайших композиторов «world music», пропустить такое нельзя. Истинная  красота и первобытная энергия музыки, воплощенная в звучании множества инструментов со всего света.

 

Послушать и купить

http://www.james-asher.co.uk

Реклама