tulku

Maha Maya (6:43)

The Link (4:55)

Shanti Afrique (6:40)

Paradise aka Behesht (6:05)

Refuge (6:40)

Travellers from a Strange Land (6:08)

Trance Romance (6:02)

The Dawn of Blessing (5:02)

The Tides of Time (4:30)

Beautiful Mistery (5:41)

Kaando Kaney Mon (7:20)

 

К сожалению, мы никогда больше не услышим новой музыки «Tulku» — этим летом скончался Джим Уилсон, автор этого проекта, а также создатель «Little Wolf», продюсер и музыкант, сотрудничавший с такими звездами world music, как Кришна Дас и Ольга Харитиди. Печаль, впрочем, не должна омрачить впечатления от прослушивания одного из лучших альбомов «Tulku», работая над которым, Джим, похоже, еще в 2007 году нашел ворота в Рай.

«Doors To Paradise» — это долгое и полное чудес путешествие по экзотическим странам Востока. Кто-то во время этих странствий ищет приключений, кто-то стремится к познанию мистических тайн, кого-то привлекает колорит и новые впечатления — так вот, здесь все это есть. Вместе с друзьями (отмечу и мастера киртана Джей Юттала, и составителя сборников «Buddha-Bar» Клода Шале, и многочисленных приглашенных вокалистов, и Мухамедда Попса, виртуоза перкуссии и игры на уде, персидской лютне) Джим создал красочный музыкальный калейдоскоп, звуки которого способны трансформироваться в яркие, насыщенные цвета, из которых воображение слегка загипнотизированного пульсирующим ритмом и голосами, поющими мантры и народные песни слушателя само рисует величественные индийские храмы и буддистские пагоды, золотые статуи Богов, окутанные дымом благовоний и запахом специй. В музыке «Tulku» хорошо соединены современность и древность, плавно скользящий загадочными завитками синтезаторный эмбиент, сглаженные гитарные партии и медленный трансовый бит наслаиваются на кажущуюся неподвижность церемониальной музыки, на нью-эйджевые мелодии, сыгранные на пианино и скрипке, они проникают в седую архаику вековых мелодий, сплетаясь с вязью хранимых тысячелетиями молитв и звуками африканской арфы в завораживающую и сложную музыкальную арабеску, созерцание/прослушивание которой уже подобно глубокой медитации. И, кажется, что в этом состоянии путешественник, последовавший за «Tulku» в эти загадочные земли, в какой-то миг действительно отрывается от земли и переносится в высшие сферы, открывая тайны мироздания, изложенные запутанным шифром в древних текстах.

«Doors to Paradise» — это яркая, завораживающая и «качающая» музыка, за час с небольшим открывающая для слушателя целый мир. Который, конечно же, тут же захочется увидеть «живьем». Так что это еще и очень вдохновляющая музыка с отличным грувом.

 

Послушать и купить

Реклама