New Earth records, NE3122, 2012

 

Origin (4:52)

Traveller (4:35)

Flight Of The Eagle (5:55)

Gayatri (5:07)

Shadow Dancer (6:03)

Jai Ram (5:24)

Moola Mantra (6:10)

Mangalam (6:07)

Dancer In The Void (6:23)

Be Still (7:52)

 

Приглашая в путешествие по бесконечному пространству Космоса (скорее «внутреннего», чем «внешнего») Терри Олдфильд объединяет характерные приемы и особенности своего звучания, хорошо улавливаемые на слух его преданными поклонниками. Для полноты картины он также пригласил своего именитого брата, Майка Олдфилда, последнее сотрудничество с которым состоялось еще в 1978 году. Теперь электрогитара этого известного музыканта с ее медитативным, пространственным звучанием и  завораживающим очарованием отлично вписалась в музыку Терри, вступая в философские диалоги с флейтами, голосами буддийских монахов, индийскими мантрами и перворитмами древних племен, воссоздавая огромный мир, удерживаемый в равновесии духовной энергией музыкантов, его создавших.

Открывая ворота в этот мир, «Origin» звучит весьма динамично, храмовые медитации и горловое пение соседствуют с экспрессией электронных звуков, трансовыми партиями гитар, напряженными ритмами таблы и звуками духовых инструментов, среди которых можно заметить и автралийский диджериду. Впрочем, этот «переход», дающий заряд для дальнейшего инерционного движения сквозь бесконечность, сменяется чилаутными ритмами (они, кстати, превалируют на «Journey Into Space», это одна их «фишек» альбома, показывающая, что Терри легко идет в ногу со временем) и очень мелодичным вокальными партиями, демонстрирующими, что Олдфилд может создавать «хитовые» темы, которые не перестанут крутиться в голове еще долгое время. «Flight Of The Eagle», как «Shadow Dancer» и финальная «Be Still» — мелодичные баллады, исполненные самим Терри и его супругой и постоянным соавтором Терри, Сорайей Сарасвати. Здесь четко обозначается интерес к  «ретро стилю», композиции эти, как и переложения мантр, идущие следом, заставляют вспомнить фолк-рок шестидесятых-семидесятых, духовные песни первых ашрамов, открытых для западных искателей духовного просвещения, переживших эпоху хиппи. Ну и нечто подобное можно услышать в исполнении Ашера Куина, одного из менестрелей Новой Эры. Сейчас такое звучание – редкость, и это выгодно отличает стилистику «Journey Into Space». Как и своеобразное исполнение мантр – в таланте Терри и Сорайи писать красивые и узнаваемые мелодии под древние духовные гимны никто особенно не сомневался (после альбома «Mandala» особенно), но здесь они превзошли самих себя. Все, что вы услышите здесь – само совершенство, тонкая гармония мужского и женского начала, которые образуют равновесие Вселенной. Это не просто слова и звуки, это волны позитивной (и очень тонкой, «личной») энергии, идущей от голосов, которые преумножены в звучание целого хора. Звучит все это просто превосходно, оставляя ощущение всепроникающего света, любви и чистоты, чему, конечно же, способствует и богатый на приятные сюрпризы инструментальный аккомпанемент.

Этот альбом может стать превосходным подарком во время грядущих праздников, но он и сам по себе праздник, который хочется переживать снова и снова, благо, для этого не требуется особенных усилий: нужно только включить диск и поймать волну, которая унесет вас в странствие по огромной и полной чудес Вселенной.

 

http://www.terryoldfield.com/journey

 

Реклама