Spirit Voyage, CDS-004351, 2012

 

Wahe Guru Ji Ka Khalsa (7:28)

Har Ji (11:56)

Ant Na Siftee (7:23)

Change (5:54)

Dhan Siri Guru Gobind Singh (7:36)

Namo Namo Dev Guru (8:01)

Unto Thee (3:43)

 

Многих из нас жизнь научила с опаской относиться к переменам. Образно говоря, в отношении них не всегда понятно, буря только начинается или уже закончилась. Думаю, те из вас, кто послушает новый альбом Гурунама Сингха, смогут изменить свое отношение к возможным или неотвратимо грядущим переменам на более положительное. В конце концов, полученного заряда позитива и хорошего настроения, способного «переварить» все невзгоды, вам точно хватит надолго.

Четвертый сольный альбом этого исполнителя киртанов создавался именитым продюсером Томасом Баркью, перечисление заслуг которого перед духовной музыкой заняло бы слишком много времени и места. Как опытный мастер, Томас создал с помощью музыки и звукового дизайна все условия, чтобы Гурунам Сингх чувствовал себя комфортно и его голос раскрылся в полной мере. Это ему удалось, как удалось и главное: если комфортно себя чувствует исполнитель, значит, комфортно и слушателю. Традиционные священные тексты сикхов и собственные песни поданы в манере, которая объясняет, почему некоторые слушатели и критики называют Гурунама радикальным новатором в мире мантр. Хотя вот «Wahe Guru Ji Ka Khalsa» звучит вполне традиционно, в обрамлении пряных восточных ритмов и мелодий автор поет слова мантры, которым можно начать подпевать, этих слов поначалу даже не зная. В этой легкости таиться одна из главных «фишек» альбома, располагающих к себе с первого же трека: когда вслед за исполнителем и воздушным женским вокализом вступает хор, подхватывая перекличку, очень просто оказаться вместе с этими людьми на одной радостной волне, петь вместе с ними и получать истинное удовольствие от этого сотрудничества. «Har Ji» подана в более спокойной, погруженной в себя манере, это трек для глубокой медитации, исследования трансовых состояний. А вот далее идет «радикализм» в самом хорошем смысле этого слова: «Ant Na Siftee» строится на роковом груве и блюзовых мотивах, а гитарные риффы порой неожиданно перенимают гармонии традиционных индийских раг. Гурунам становится этаким рок-гуру, который может даже переложить киртан на бодрый, почти что рэповый слог, помноженный на ритмы солнечного регги («Change»). «Dhan Siri Guru Gobind Singh» снова призывает к спокойствию и сосредоточенной молитве, а «Namo Namo Dev Guru» зовет танцевать, опять же, всех сразу, в едином позитивном и радостном порыве, с улыбками, поднятыми вверх руками и священными словами на губах. Отлично! Завершает альбом (увы, но он кажется слишком коротким) акустическая баллада на английском языке «Unto Thee», исполненная в традициях фолк-рока, может быть, не без отсылок с хиппи-эпохе с ее тягой к спиритуализму. Красиво, искренне и проникновенно.

«Change» — очень светлый и добрый, если так можно выразиться, альбом. В нем много радости, надежд, простоты и искренности, и этим он особенно ценен в наше непростое время, когда перемен и ждут, и бояться.

 

http://www.spiritvoyage.com

http://gurunamsingh.com