Spirit Voyage, 2012

 

Bhaj Man Mere (7:23)

Sabh Karta (9:41)

Sa Re Sa Sa (11:11)

Ad Guray Nameh (7:17)

Mera Baid (7:56)

Ether Tattva – Wahe Guru (11:16)

Poota Mata Ki Asees (10:04)

 

Название нового, четвертого сольного альбома молодой, но уже очень известной исполнительницы Нириньян Каур, переводится как «Великая Любовь», которая и стала основной темой этого релиза, придав музыке и древним мантрам силу, способную пробуждать сердца. Материнская любовь (надо думать, наиболее близкая сейчас Нириньян, которая стала в 2010 году матерью), любовь к близким, любовь к окружающему миру – да мы просто существуем в мире любви и совершенно непонятно, почему так часто мы не замечаем этого, переходя на противоположную сторону! Может быть, кундалини мантры и киртаны на языке сикхов гурмукхи, спетые на «Prem Siri», помогут многим из нас остаться на «правильной» стороне, а, может быть, для кого они откроют эту сторону заново.

Первые звуки «Bhaj Man Mere» погружают в абсолютно уравновешенную атмосферу древнего индийского храма, где горят свечи, разгоняя  марево утреннего тумана, опустившегося на еще не проснувшийся мир. Традиционные восточные инструменты – табла, погруженная в медитацию деревянная флейта, фисгармония – сопровождают красивый, спокойный, очень женственный голос исполнительницы. Лучи разгорающегося рассвета проникают в этот храм, ритмы уплотняются, свет разгорается в «Sabh Karta», заряженной позитивом и теплом композиции. Идущие следом одиннадцать минут «Sa Re Sa Sa» обладают очень сильным гипнотическим эффектом – монотонное повторение мантры на фоне воздушного перезвона колокольчиков, пения флейты и эмбиентного фона погружает в подобие транса, который усиливается, если повторять за Нириньян Каур эти простые, короткие слова. «Ad Guray Nameh» своей аранжировкой словно проводит некую границу альбома, на время (чудесно проведенное, смею заметить, время) оставляя Восток и приближаясь к Западным музыкальным традициям. Настроение этой превосходной баллады, как и утонченное звучание идущего следом воодушевляющего любовного гимна «Mera Baid», поддерживают вполне «европейские» инструменты – акустическая гитара и скрипка, певица также исполняет на английском несколько фраз, прекрасно раскрывающих суть альбома. Очень красивые и лирические композиции, способные затронуть не только женские, но и мужские сердца. «Wahe Guru» — мантра для большой аудитории, она была представлена на глобальном мероприятии «2012 Solstice Sadhana Tattva Meditation» и отлично демонстрирует, как правильные слова и музыка могут объединить множество людей, заставить их присутствовать здесь и сейчас на одной волне. Финал альбома – гимн материнского сердца «Poota Mata Ki Asees», искренняя, чистая и очень красивая композиция.

Этот альбом просто заряжен любовью. И это очень хороший альбом для тех, кто хочет пустить любовь в свое сердце. Нириньян Каур, одна из безусловных звезд киртана, создала превосходный подарок для всех любителей духовной музыки, превзойдя свои прошлые достижения.

 

http://www.spiritvoyage.com