Earthscape Media, ESM2326, 2012

 

Jungle Love (3:58)

Noche de la Juerga (3:35)

Swaying Palms (3:44)

September Remembered (3:28)

La Lunada (4:02)

Vagabond Stomp (4:27)

Bella! Bella! (3:11)

SosuaBay Sunset (4:03)

Tales of a Gypsy (6:41)

Flows Like Water (7:08)

Caravan of Desire (4:12)

 

Этот октябрь, помимо прочих интересных и не очень событий, ознаменовался возвращением настоящего мастера испанской гитары, Йоханннеса Линстида, который представил свой новый альбом. Почему «Цыганские истории»? Не стоит забывать, что именно цыганская община Испании стало тем местом, где когда-то зародились основы фламенко, да и любой путешественник (а Йоханнес очень любит путешествовать), которого зовет в дорогу несмолкаемый зов странствий, все-таки немного по своей природе цыган. Есть еще пара причин: Линстид, по его словам, находил следы цыганской музыки во многих мировых культурах, из которых он черпал вдохновение, работая над альбомом. Ну а самая, наверное, главная причина еще более проста — цыганам всегда есть что рассказать, и это будут удивительные истории, которые пламя костра унесет в звездное небо, отрывая от холодной степной земли.

Есть что рассказать и этому талантливому исполнителю. Музыка Линстида, как и положено фламенко — это яркий калейдоскоп красок и эмоций, традиционные гитарные мотивы и авторские мелодии, которые всегда были сильной стороной артиста, приправлены горячими ритмами Карибского бассейна (часть композиций записывалась в Доминиканской республике, что не могло не сказаться на звучании), богато украшены электронными ритмами и сложной архитектурой перкуссии. И все это живет, дышит и заражает своей чувственностью. Начинается диск с темпераментного трека «Jungle Love», где на пан-флейте солирует Николас Ганн. Знойные, тропические ритмы этой композиции способны, что называется, зажечь, как и пронизывающие полотно мелодии лучи жаркого солнца. Отличный трек, идеально подходящий для радио ротации. В «Noche de la Juerga» экзотика продолжает цвести ярким цветом, а флейты сменяет скрипка. На ней играет украинец Василь Попадьюк, в его игре слышны страстные, рвущие душу цыганские мотивы, но это не пьяно-кабацкая «Цыганочка», это музыка вечного движения, любви и свободы, ожидание которых может быть болезненным и оставлять душевные раны. Есть на «Tales of a Gypsy» несколько прекрасных композиций, которые подойдут вам, если вы решите устроить романтический вечер. Это «Flows Like Water», сентиментальная мелодия которого положена на энигматический ритм, и мой абсолютный фаворит — «September Remembered». Она надолго «застряла» в моем плеере и спасибо Йоханнесу за этот изумительный подарок. Некоторые вещи, не являясь джазовыми в прямом смысле (ибо аккордеон и испанская гитара как-то не относятся к набору настоящего джазмена), построены по канонам smooth jazz`a, так что ваш вечер вдвоем не закончится очень быстро. Ну и конечно, Линстид всегда находит место для зажигательных и ярких танцев, таких, чтобы карие глаза красавиц сверкали страстью, а мужские сердца учащенно бились в ритме музыки. Заглавная композиция «Tales of a Gypsy» состоит из нескольких историй, начинаясь прямо-таки с испанской страсти, вызывающей ассоциации с боем быков, быстро переходящей в рвущие душу пассажи, наполненные неизбывной тоской и воспоминаниями о том, что пришлось пережить и чего уже не вернешь.

Очень хороший альбом, поражающий красивыми мелодиями, техничным исполнением и превосходным настроением, которое легко передается слушателю, зажигая в его сердце огонь странствий, поиска и вечной любви.

 

http://www.johanneslinstead.com