Tickled Ivory Music, 2012

 

Etude for the Dreamer (4:00)

After the Storm (5:29)

Illumination (4:06)

Gymnopédie No. 1 (3:43)

New Life (3:50)

Beyond the Summit (4:43)

Into the Forest (3:56)

Secrets (5:17)

Toccata and Fugue (3:39)

Rainforest (3:15)

Fire Dance (3:52)

Pachelbel’s Canon (a Duet) (4:44)

Across the Starlit Sky  (4:06)

Requiem for a Dream   (3:33)

Sonata Minoré (2:32)

Eventide (4:16)

New World Symphony (7:56)

 

Сочиняя отзыв о новом альбоме американской пианистки Дженнифер Томас, я неожиданно наткнулся на словесную «преграду»: моему, не скрою, пребывающему в восторге уму или не хватало слов, чтобы описать все чувства и эмоции, подаренные этим релизом, или хватало всего одного слова. И это слово – «роскошный». «Illumination» посвящен свету во всех его проявлениях – первым утренним лучам, свету веры, свету любви, свету знаний, той тонкой, медленно гаснущей полоске на горизонте, отгораживающей нас от ночной тьмы…многие из этих состояний света зафиксированы на превосходных фотографиях, украшающих буклет диска, многие – запечатлены в возвышенной и безупречной музыке Дженнифер.

«Illumination» создан для большого концертного зала, с обязательной хрустальной люстрой на потолке, со строгими рядами сидений, с отличной акустикой, которую в домашних условиях заменит качественная Hi-FI система, способная выдержать мощнейший звуковой напор дорогого голливудского саундтрека и кристально чистого, объемного звука. Ибо Дженнифер не просто играет на пианино собственные сочинения вместе с нетленной классикой и произведениями современных композиторов, она создает масштабные оркестровые аранжировки, вплетает в кружево мелодии хор, а приглашенные исполнители, такие, как Глен Гэбриэл, придают немеркнущему великолепию классики современные интонации, добавляя энергичный, качающий бит или же зажигательную этно-перкуссию. Кстати, «Into the Forest», где эта перкуссия ведет за собой мелодию (в итоге переходя в композицию «Rainforest», вызвавшую ассоциации с саундреком к фильму «Баунти» Вангелиса), заставляет вспомнить о другой исполнительнице, Фионе Джей Хокинс, фортепианная музыка которой также содержит следы древних культур, в ее случае – австралийской, из которой сюда, «по дружбе» видимо, перешли звуки диджериду.

Уже с первых нот «Etude for the Dreamer» и заглавной «Illumination» ваша фантазия получит полную свободу и оправиться в полет, воспаряя на волнах мелодий и эпических аранжировок, которые вполне подошли бы для летнего блокбастера, но пока что предназначены именно вам. Томас смело берется за классику (мечтательность Сати, симфонизм Дворжака, романтизм Римского-Корсакова, судьбоносность Баха, медитативность Пахельбеля и многое другое), она не чувствует себя стесненной в рамках канонов, отчего даже такие, не побоюсь этого слова, избитые произведения, как «Токката и Фуга» и «Canon in D» звучат свежо и оригинально. На этом фоне не боится Дженнифер представлять на суд и собственные сочинения, которые слушаются с не меньшим интересом. Наконец, в лучших традициях кроссовера, исполнительница легко справляется с произведениями современных авторов, беря совсем уж (как кажется поначалу, на самом деле она отлично гармонирует с остальными треками альбома) неожиданную тему «Secrets» группы «OneRepublic» и соединяя ее с «Сюитой для скрипки в G Major» Баха. Современная классика представлена «Реквиемом по мечте» Клинта Манселла, нервный минимализм которого здесь усилен напряженным дабстеповым битом, грандиозным хором и эмоциональным, немного жестким (согласно теме сочинения) исполнением, что в сумме делает эту версию лучшей вариацией на данную тему. Вообще, на «Illumination» нет «лишних» или «проходных» работ – в жизни ценен каждый лучик света, и Дженнифер Томас постаралась донести их все до своего слушателя, которого наверняка покорит и вдохновит эта грандиозная, такая «большая» и, в то же время, понятная музыка, быстро находящая отклик в душе. Сейчас, конечно, рано делать выводы, но пока что этот альбом имеет все шансы стать лучшим по итогам этого года, побеждая сразу в четырех номинациях – исполнение, содержание, звучание и оформление.

 

http://jenniferthomasmusic.com