SelfReleased, 2010

 

Essence Part 1 (14:35)

Essence Part 2 (11:07)

Essence Part 3 (17:07)

Essence Part 4 (17:07)

 

Вселенная гораздо сложнее и красивее, чем подсказывают нам наши несовершенные органы чувств. Иногда, чтобы понять и принять это, необходимо потратить долгие годы на обучение, размышления и медитации, иногда – достаточно одного мгновения, чтобы бесконечно прекрасный мир открылся перед тобой во всем своем великолепии. Иногда к этим знаниям ведет извилистая дорога без возврата, иногда достаточно встать на прямой путь – главное, чтобы в этом путешествии навстречу реальности вас сопровождал хороший проводник. Для меня таким проводником с недавних пор стал новозеландский композитор Эндрю Форрест и его космическая музыка, не на секунду не дающая повода забыть о том, что ее автор – прирожденный художник, способный писать картины космического масштаба не только кисточкой, но и с помощью звуков.

«Essence» не входит в знаменитые (давно законченные или только начатые) циклы Форреста «Star System Trilogy» и «Harmonics Trilogy», этот альбом стоит особняком, открывая новый взгляд на окружающий макрокосмос. Эту музыку, сыгранную на синтезаторах, можно назвать Гиперпространственной Симфонией, т.к. ее действие протекает в нескольких измерениях, на физическом и духовном уровнях бытия. На первом, привычном уровне, Эндрю рисует картины необозримого и порой находящегося за границами нашего знания Космоса. Подстегивая воображение плавными и загадочными изгибами электронных волн, эмоциональными мелодиями, сменяющими друг друга в извечном вращении циклов бытия, раскидывая по спиралям неведомых галактик статичные сигналы человеческой цивилизации и фантомное эхо инструментов (будь то флейта, колокольный звон и скользящие запили электрогитары), композитор ведет слушателя сквозь необъятные территории, наполнение которых самыми необычными объектами зависит только от физики пространства и от нашего воображения. Кто-то увидит квазары, кто-то – гигантские скопления звезд, кто-то – застывшие сгустки темной материи. И вот таким образом, задействуя силу нашего воображения, Эндрю постепенно переносит нас на уровень духовный, открывая пространство макрокосмоса, который может быть не менее величественным и безграничным, чем Вселенские просторы. Здесь есть все шансы добраться до естества мироздания, до той сути, которую каждый из нас представляет или в форме абстрактного источника света, или в виде вполне реального верховного существа. Тут уже Форрест, видимо, давно чувствуя присутствие этого Всего, не скупится на восторженные пассажи, ангельские хоралы и вибрации электронного органа, пытаясь облечь энергию этого источника бытия в звуки музыки. И это ему удается – пожалуй, на «Essence» это получилось даже эффектнее, чем на ранних альбомах.

Если же вы задаете себе вопрос, почему вам, не верящим в эти вещи и ждущим от музыки только хороших эмоций, стоит слушать этот альбом, я отвечу так: вам стоит взять в руки «Essence», если вы любите классическую электронику и глубокий спейс эмбиент, дополненный гармоничным звучанием нью эйджа. Здесь есть моменты, отсылающие к «Tangerine Dream» в их самом медитативном состоянии, пульсирующие секвенции, мягкие ритмы которых служат отличными маяками на пути к далеким мирам, могут вызвать приятный приступ ностальгии, а симфонический бэкграунд и череда удачных, не оставляющих равнодушными мелодий, подарят встречу с лаконичной, немного абстрактной красотой и логикой Неизведанного. Прекрасный релиз, открывающий новые грани реальности при каждом прослушивании.

 

http://andrewforrest.co.nz