Blue Angel Music, 2012

 

1. Dancing with Whales (7:36)

2. Waves (8:50)

3. The Dream (7:50)

4. Dancing with Me (5:46)

5. Meditation (30:47)

 

Киты (равно как дельфины и прочие обитатели океанических глубин) занимают особое место в культуре Новой Эры: этих величественных и загадочных существ почитают как представителей древнего морского народа, их не без оснований считают очень разумными, молва также приписывает им обладание сакральными тайнами и прочими интересными особенностями. В это можно верить или нет, но, любой человек, который видел одно из этих существ хотя бы издалека (да хотя бы в передаче о животных), видел, как грациозно выныривает из воды, словно нарушая все физические законы, эдакая громадная туша, выбрасывая столп воды — тот согласиться со мной, что это воистину величественное создание, может быть, даже слишком иррациональное для нашего мира.

Расшифровка языка китов и дельфинов крайне занимает ученых. Духовных практиков, целителей, различных гуру и интересующихся звуки, которые издают эти гиганты, занимают не меньше — люди интуитивно ощущают в этих звуковых волнах, пронзающих толщу воды, позитивные вибрации, способные внести правильные коррективы в энергетическое тело человека. Известно, в частности, о благосклонном воздействии китовых голосов на детей, находящихся в материнской утробе, также общеизвестно, что эти звуки способствуют быстрой релаксации и помогают восстановить душевное равновесие. Можно, конечно, списать это на силу внушения, легко проследив ассоциативную цепочку, объединяющую образы этих существ и приятный покой безграничного океанского простора, но, на самом деле, это не важно — важно, что это реально работает.

Отлично работает это вкупе в легкой и расслабляющей музыкой, чаще всего не несущей особенной культурной и эстетической ценности, но приятно ложащейся на слух и помогающей побороть усталость и стресс. Многие композиторы взяли эту идею на вооружение — в том числе и австралийский создатель целебной и терапевтической музыки Роберт Джей Бойд. Его новый альбом посвящен горбатым китам, в звучании композиций использованы голоса этих гигантов, записанные на побережье Квинсленда. Пять композиций «Music of the Whales» созданы с помощью синтезаторов, на которых Роберт играет одновременно (судя по всему, не прибегая к дальнейшему редактированию), отводя каждому из инструментов определенную роль в тот или иной момент. На одном исполняется плавная и порой совершенно не различимая на слух мелодия, за которой второй инструмент закручивает теплые и прозрачные электронные волны, в то время, как третий синтезатор отвечает за симфонический бэкграунд, придающий музыке размах и объем. Иногда один из синтезаторов «мимикрирует» под воздушную флейту Пана («The Dream»), проскальзывают фантомные образы акустических гитар и формируется пространство из возвышенных хоралов. Все эти приемы, хорошо отработанные в рамках стиля, в итоге дают возможность слушателю обрести, пусть на время, ощущение полной безмятежности, попасть в комфортное пространство света, теплых волн и благостной неги. А в программном сочинении Бойда, в тридцатиминутной «Медитации», вы получите возможность почувствовать себя наравне с морскими гигантами, которые окружат вас, пока вы будете медленно погружаться в глубину (не надо задерживать дыхание, это абсолютно безопасно), примут в свое глубоководное братство и споют свои песни. Можете даже им подпеть, как это делает безымянная вокалистка, чей голос мы здесь услышим. Располагающая к себе музыка для отдыха, других целей у нее нет, да они были бы излишними.

 

http://www.robertboydmusic.com

http://www.blueangelmusic.net