Embrace (20:24)

The Diamond And The Lotus (25:52)

 

У Запада и Востока разные, порой диаметрально противоположные взгляды на человеческое тело и его естественные стремления, особенно на сексуальность. Западная культура, основанная на религиозных воззрениях и порожденных ими социальных и духовных нормах, подчас относится к телу негативно, считая его оплотом греха. На Востоке взгляды людей, также обусловленные религиозным, социальным и историческим развитием, намного «либеральнее». Можно привести в пример широко известную «Кама-Сутру», нужно вспомнить о Тантрическом учении (которое порой ошибочно воспринимается только как учение о сексе), а также о скульптурах эротически-прикладного содержания храмового комплекса Кхаджурахо, что расположен на севере Индии. Именно посещение этого памятника архитектуры, а также слова Ошо о том, что, только полюбив свое тело, можно приблизиться к Богу, вдохновили Шастро на создание своего очередного шедевра – громкое слово, но, думаю, те, кто слушал музыку этого композитора, со мной согласиться. Также я думаю, что такой альбом, как «Тантрическое сердце», необходим именно «западному» слушателю, который, зачастую табуируя все «плотские» проявления, воспринимает многие вещи поверхностно, именно с точки зрения «плоти», не вдаваясь ни в особенности Тантры, ни в духовные аспекты Кама-Сутры, не обращая внимание на то, что эротические скульптуры занимают всего десятую часть комплекса  Кхаджурахо, который является все-таки храмом.

Человек Запада, перенявший восточную мудрость, Шастро в рамках этого альбома словно пытается объединить разнящиеся культуры вокруг единой духовной составляющей. Предназначенная для сокровенного и личного, музыка Шастро, в отличие от многочисленных изданий, якобы преследующих те же цели, звучит целомудренно – никаких вздохов, «подгоняющего» ритма, никакой эротики. Это музыка для души, которая направляет тело, усиливая наслаждение от близости с любимым человеком.

Композиция «Объятие» — это Запад с терпким ароматом Востока, привычная романтика музыки Шастро, выраженная чувственными мелодиями, сыгранными на испанской гитаре, мечтательностью флейты бансури, изысканным полупрозрачным электронным фоном. Все это погружено в прохладу ночи, тишину которой нарушают лишь стрекочущие цикады. Музыка создает атмосферу уединенности, когда кажется, что весь мир принадлежит только двоим – к тому же, важной особенностью мастерства Шастро является постоянно возникающее ощущение надвигающегося катарсиса, чувство, что вот-вот сможешь прикоснуться к чему-то невыразимо прекрасному, что отлично дополнит любовные моменты.

Вторая композиция, «Бриллиант и Лотос» — это уже Восток, встречающийся с Западом. В основе звучания – партии сарода, на котором играет маэстро Чинмайя Данстер, звуки сантура и дилрубы (об этих инструментах подробно рассказано в буклете диска) плетут изысканный узор под мерный ритм таблы. Также здесь звучит известная мантра «Ом Мани Падме Хум», которую на Тибете используют в самые разных жизненных ситуациях – так почему бы не привнести энергию этих сакральных слов в интимные моменты, позволяя влюбленным слиться друг с другом, став единым целым?

«Тантрическое сердце» — очень красивый, эмоциональный, «душевный» альбом, не только создающий уютную атмосферу (это могут многие), но и оставляющий ощущение того, что здесь и сейчас, под эти звуки, ты стал чуточку светлее, добрее и ближе к Богу, одно из имен которого, конечно же, «Любовь».

 

Послушать и купить

Реклама