Prabhu Music, 2012

 

Guru Brahma

White Cloud White Swan

Om Muni Muni

Madhurashtakan

No Goal Like This

Mahadub

+ video “Gayatri Mantra Around the World”

 

«2012» — распространявшийся на концертах в рамках мирового турне Дэвы Премал и Митена альбом, включающий в себя новые композиции. Также диск содержит десятиминутное видео, демонстрирующее, как Дэва исполняет столь любимую многими Гаятри мантру по всему земному шару. Глобальность замысла, даже в век доступных технологий и свободных перемещений, честно говоря, поражает воображение с первых же кадров. Мы видим Дэву на улицах мировых столиц, на берегах Мертвого моря и Тихого океана, на руинах памятников Древней Греции, на фоне живописных пейзажей Бразилии, Перу, Коста-Рики и Анд, у стен храма Шивы в Индии. Также Дэва исполнила Гаятри мантру в местах, напоминающих о мрачных минутах истории – у Мемориала Жертв Холокоста в Берлине и в «Нулевой Точке»  Нью-Йорка, месте, где стояли башни Всемирного Торгового Центра. Особенно же приятно видеть исполнительницу на фоне московских достопримечательностей – на Красной площади и возле Храма Христа-Спасителя.

Посмотрев видео, обратим внимание на песни, они того стоят. «2012» — в чем-то новаторский релиз Дэвы и Митена, объединяющий «традиционный» стиль исполнения и божественный вокал с новым видением их музыки приглашенными музыкантами, такими, как Маниш де Мур, выступившем в роли продюсера и аранжировщика, Риши, подарившем «Madhurashtakan» мягкий бит, и Камалем, занимавшимся звукорежиссурой и сведением. Конечно же, не забыт и Манус, постоянный участник концертов и студийных записей Дэвы – именно с медитативного пения его флейты-бансури начинается альбом, и ее легкие, улетающие с порывами горного ветра звуки ложатся на клавиши де Мура, начиная искренний и нежный диалог в то время, как Дэва поет мантру «Гуру Брахма». Это очень расслабленная композиция, своего рода пролог, подготавливающий к процессу прослушивания-медитации. Ее атмосфера и легкая мелодия вместе с элементами перкуссии плавно перетекают в песню Митена «White Cloud White Swan», духоподъемную балладу, может быть, вполне традиционную для артиста, но пропитанную той лучистой энергией надежды и веры, которую хочется вбирать в себя без остатка, раз за разом прокручивая этой трек и представляя себе белого лебедя, ставшего символом абсолютной свободы. Эта песня отлично «пошла» в зал на концерте в Лужниках и я искренне рад услышать ее здесь, снова и снова. «Om Muni Muni» — мантра, повторенная 108 раз, на концерте она прозвучала в несколько иной аранжировке, здесь же к замершей все времени и пространства флейте Мануса добавились «качающие» дабовые ритмы, что вместе с повторением священных слов и звуками тэмпуры обеспечит слушателю легкий транс. Композиция «Madhurashtakan» записана в духе последнего студийного альбома Дэвы «Password», акцентирует внимание на канонах традиционной индийской музыки и может стать неплохим дополнением к трек-листу этого, без преувеличения, замечательного диска. Звуки флейты, словно спускающиеся утренним туманом с гор, этнические инструменты, партии которых также неторопливы и бесконечны, как и течение Великого Ганга — и, конечно, голос, своей силой оживляющий барельефы древних храмов и строки священных книг. «No Goal Like This» — еще одна песня Митена, на сей раз заставляющая вспомнить, что когда-то он исполнял блюз и рок-н-ролл. В блюзовую аранжировку отлично вплетен ритм таблы, что придает треку и оригинальность, и законченность. В финале мантра «Харе Кришна» («Mahadub») положена на солнечный ямайский даб со всеми необходимыми эффектами, будь то раскатистое эхо, упругие басы и позитивные вибрации. Хороший повод не забыть, что совсем недавно дискография Дэвы пополнилась альбомом ремиксов «Deva Lounge», над которым потрудились мастера «легкой» музыки.

«2012» — не отчет о законченном путешествии, как можно было подумать, а приглашение к новому странствию по нашему чудесному (а Дэва и Митен в очередной раз смогли убедить всех в этой, увы, многократно подвергнутой сомнениям, истине) миру. Миру, где все люди, несмотря на различия, связаны между собой на еще не исследованном, но интуитивно ощущаемом уровне, достигнуть которого можно, в том числе, с помощью песен, которые дарят нам эти чудесные исполнители. 2012 год, несмотря на все прогнозы и предсказания, должен звучать именно так.

 

http://www.devapremalmiten.com

Послушать и купить