CapitanArt, 080, 2012

 

Moonlight in Your Eyes (10:40)

Landscape in the Sky (6:48)

Everything Love (6:00)

Welcome (9:19)

Meditation (4:16)

Starlight (4:08)

When i fall in Love (6:24)

Journey in the Heart (9:24)

 

Собственно, все сказано в названии этого диска – Лондон, фортепиано «Steinway & Sons», итальянский композитор Рино Капитаната исполняет свои романтические композиции, призванные не столько взбудоражить чувства и эмоции, сколько успокоить нервную систему слушателя (сидящего в тот вечер в зале или решившего прослушать эту запись дома), настроить ее на расслабленное, умиротворенное состояние,. Как истинный музыкант Новой Эры, Капитаната не просто сочиняет мелодии – он подводит под процесс их создания научную базу, используя в данном случае древний музыкальный строй ноты «ля» в 432 герца. Этот строй был распространен в Древней Греции, где высоко ценилось и изучалось именно терапевтическое воздействие музыки, также данный строй использовали великие композиторы поздних эпох, а Антонио Страдивари, в частности, создавал свои инструменты, специально настроенные на эту частоту. Но в начале двадцатого века стандарты по разным причинам изменились, и 432 герца остались не у дел, хотя о них помнят, и многие исполнители, делающие упор на «целебный» эффект своих произведений, используют именно этот классический строй.

Как и Рино Капитаната. Хотя это ваше право, обращать внимание на это или нет. Первое, о чем вспоминаешь, когда (после вступительного слова и аплодисментов публики) начинает звучать «Moonlight in Your Eyes» — это народная и не проходящая любовь в нашей стране к итальянской музыке, будь то классические произведения или боле привычные и массовые хиты фестиваля Сан-Ремо. Что-то есть в сочинениях композиторов с этого полуострова, что родственно и понятно русской душе – и пусть этот концерт случился в Лондоне, слушая эти восемь композиций, пропитанных необыкновенной легкостью и теплом, чувствуешь, как что-то светлое проникает в душу и расцветает там ярким огоньком любви и нежности. Здесь нет ярких мелодий, ничто не должно отвлекать слушателя, выводить его из состояния медитации, которого добивается исполнитель, плетя прозрачные узоры мелодий и накидывая их воздушным покрывалом поверх затихшего зала, взрывающегося аплодисментами только тогда, когда затихнет последний аккорд и наступил полная тишина, которая важнее всех слов и звуков в этом мире. Это еще и очень романтичная музыка, и напомнит она только о самых заветных и добрых любовных переживаниях в вашей жизни, а кому-то поможет сделать первый шаг и просто взять за руку того, кому хочешь многое сказать.

Красивый и гармоничный альбом, записанный так, чтобы полностью передать атмосферу концерта (отлично передана акустика зала, возникающее эхо, реверберации, и даже «посторонние», в принципе, звуки помогают почувствовать эффект присутствия), дать почувствовать себя сидящим в зале и воспринять хотя бы часть той энергии, которая срывалась с клавиш фортепиано в тот вечер.

 

 

www.capitanart.it