SoundsTrue, 2010

 

CD1: Water

CD2: Light

CD3: Earth

CD4: Air

 

Научная теория о том, что наш мир целиком состоит из вибраций, резонансов и потоков энергии (может быть, мы и сами являемся этими потоками, создавая материальный мир с помощью воображения) нашла отражение в серии «Full Spectrum Sound Healing» музыканта из Сан-Франциско Алекса Теори, который также изучает психологию, шаманизм, духовные практики, организует семинары и фестивали. Идея серии проста: каждый диск посвящен одному из элементов окружающего мира, без которого жизнь невозможна, и который, в глобальном масштабе Вселенской симфонии, звучит строго на своей частоте.

«Вода». Алекс исследует вибрации молекул воды, математически рассчитывает силу воздействия и длину волн, переводя все это в звуки, которые потом воспроизводят живые и электронные инструменты. Повторяя структуру этой субстанции, плотный эмбиент набегает медленными волнами, на поверхности которых так приятно покачиваться. Эти долгие, никуда не спешащие, глубоко резонирующие волны обволакивают, растворяют в себе, превращая человека в частицу великого океана энергии. Также им вторят «космические» вибрации поющих чащ, разлитый в воздухе колокольный звон и настроенные на частоты молекул камертоны, ставшие за последние годы важнейшими инструментами в мире целительной музыки.

«Свет». В основе альбома лежит исследование видимого светового спектра, частот составляющих его цветов, на которые он разбивается, проходя через призму. В качестве звукового воплощения выбраны ветряные колокольчики, которые своим легким и мелодичным перезвоном хорошо передают эфемерную, неуловимую природу светового потока. Каждый из семи треков, помимо этих звуков, содержит звучащий на строго определенной частоте минималистичный эмбиент, стелющийся по земле и медленно заполняющий все пространство вокруг, деля его с глубоко проникающим гулом поющих чащ и пересекающими между собой вибрациями камертонов, на стыке которых образуются мощные энергетические заряды. Менее плотное и более эфемерное звучание.

«Земля». Обращаясь к ней, музыкант использует звучание инструментов, в сознании их создателей-шаманов  тесно связанных с Землей. Это барабаны с их размеренным трансовым ритмом и диджериду австралийских аборигенов. Важная роль отводится резонансу Шумана, электромагнитным колебаниям сверхнизкой частоты, возникающим в резонансной полости между поверхностью земли и ионосферой, которые часто называют голосом Гайи, Земли. Все это в целом дает мощный эффект, генерируя всепроникающие звуковые волны, перестраивающие что-то в энергетической сетке организма.

«Воздух». Здесь исследуется состав молекулы кислорода (основываясь на аллотропном принципе, согласно которого кислород может существовать и в виде, собственно, кислорода, и в виде озона) а также различные формы воздействия, которые воздух, в зависимости от его состава и чистоты, может оказывать на живые организмы. Музыкальное воплощение – невесомый эмбиент, порой совершенно лишенный структуры, порой довольно мелодичный, ветряные колокольчики, сымитированные с помощью электроники (и на основании теории психоакустики) звуки ветра, камертоны, чаши,  различные сэмплы, помогающие воображению парить в небе бестелесной субстанцией, не скованной весом, размером и прочими материальными характеристиками.

Тетралогия «Full Spectrum Sound Healing» стала идеальным примером «терапевтической» музыки, настоящим шедевром Новой Науки, оказывающим поддержку тогда, когда нужно расслабится, принять у окружающего мира помощь в исцелении и настроится на гармоничное сосуществование со Вселенной, которая, почувствовав, что вы находитесь с нею на одной частоте, обязательно ответит вам взаимностью. Наушники, полный покой и оптимистичный настрой при прослушивании этих дисков строго рекомендуются.

Огромная благодарность компании «Sounds True» за предоставленные материалы.

 

www.soundstrue.com