Sounds True, M1219D, 2008

1st Movement: Sentient Beings

2nd Movement: Wisdom

3rd Movement: Compassion

4th Movement: Heart

 

На спродюсированном Питером Катером (музыкантом, который заслуживает гораздо большего, чем просто упоминания в скобках, но это как-нибудь в другой  раз) альбоме «Winds of Devotion» свои усилия объединили выдающиеся исполнители – американский индеец Карлос Накаи и тибетец Наванг Кечог. Оба – неоднократные номинанты на премию ГРЭММИ, признанные мастера, не только популяризирующие культурные традиции своих народов, но и интегрирующие их в мировое музыкальное пространство, сотрудничая со многими именитыми исполнителями.

Карлос и Наванг создали четыре продолжительных композиции, каждая из которых поможет вам в исследовании глубоких медитативных состояний или станет прекрасным помошником во время целебных и расслабляющих процедур. С не меньшим успехом она даст возможность получить и чисто меломанское удовольствие, отправив ваше воображение в сказочное место, в котором бесконечные горные вершины Гималаев приобретают пластичную и фантастическую форму американского Великого Каньона. Кечог открывает этот диск урчанием большого тибетского горна, резонирующие звуки которого проникают в душу и настраивают на спокойно-созерцательный лад, выдувая из сознания все суетное, мешающее сосредоточиться. В это же время Карлос начинает играть на своей деревянной флейте, извлекая из нее легкие, нежные, уносимые порывами ветра вверх звуки, где их подхватывают горные орлы, чьи крики очень похоже воспроизводит непальская флейта Наванга. Так и блуждают эти проникновенные песни древних инструмент по склонам гор, по зеленым холмам, по великим равнинам. Вслед за ними бредут люди, улавливая из Зов и неся с собой гипнотизирующие ритмы рамочных барабанов и шелест перкуссии, в роли которой выступают ракушки, трещетки, колокольчики. Постепенно из голосов людей складываются шаманские напевы и буддийские мантры, одну из которых, «Om Tare Tuttare Ture Soha», Наванг Кечог, надо думать, посвятил своему учителю Далай-ламе, неоднократно признававшемуся в любви к этим простым и вдохновляющим словам.

Стоит отметить и музыкантов, без участия которых «Winds of Devotion» не приобрел бы свой итоговый вид, позволивший, без преувеличения, назвать этот альбом шедевром. Это и Дэвид Дарлинг со своей всегда о чем-то мечтающей виолончелью, и Джеффри Гордон, создавший великолепные ритмические рисунки, и Вейд Мэтью, в исполнении которого упругий и рельефный бас прекрасно дополняет пульсирующий ритм в композиции «Heart». Конечно же, большую роль сыграл Питер Катер, чей голос звучит на фоне флейт и этнических инструментов, и благодаря которому полотно альбома украсили впечатляющие хоралы, пропущенные через синтезатор, и эмбиентные аранжировки, расширяющие пространство альбома практически до бесконечности. Старания всех, кто участвовал в создании «Winds of Devotion», вылились в превосходную музыку, в которой правит Вселенская Любовь и которая позволяет установить баланс и гармонию между человеком и окружающим его миром. Музыка, заряженная чистой энергией и позитивными вибрациями.

 

Огромная благодарность компании «Sounds True» за предоставленные материалы.

 

http://www.soundstrue.com

http://www.rcarlosnakai.com

http://www.nawangkhechog.com