Sounds True, M1717D, 2011

 

Prophecy (4:27)

Into Dharmakaya (2:59)

Tibetan Dream Journey (9:08)

Tibetan Freedom Through Nonviolence And Compassion (5:54)

Finding Joy Through Compassion For Others (5:58)

Zen Sem Blues (3:01)

Rocking With Nonviolence And Peace (6:42)

Om Mani Padme Hoong (6:24)

Finding Within The Way Out Of Suffering (3:48)

Chant Of Universal Compassion (5:55)

May All Be Kind To Each Other (6:09)

 

В жизни Наванга Хечога понятия «музыкант» и «духовный учитель» слились воедино. Практикующий монах, он удостоился аудиенции с нынешним Далай-Ламой, затем, выбрав путь музыканта, создал замечательные произведения, удостоившиеся номинации на премию ГРЭММИ и верхних строчек чартов. А еще он добился того, чтобы люди вокруг прислушивались не только к его музыке, но и к его словам. Его новый альбом «Tibetan Dream Journey» посвящен трем важнейшим темам, занимающим Хечога: собственно, в основу он заложил идеи Тибетской йоги сновидений, позволяющей человеку контролировать свои сны, трансформировать в этом состоянии негативные эмоции и переживать бесценный опыт. Но, политическая и социальная ситуация такова, что Наванг, как и все его соотечественники, во время этих осознанных сновидений грезят чаще всего о том, чтобы их страна наконец-то стала свободной. Свобода Тибету – вторая основа этого альбома, плавно перетекающую в третью, Вселенскую любовь, дарующую сочувствие, радость и мирное существование всем людей на планете. Иными словами, музыкант призывает к освобождению родной страны, но в его призывах нет радикализма и желания повернуть все на путь насилия – все строго наоборот. Бороться с помощью музыки, нести идеи в понятной форме и призывать не речами, а целительными, очищающими душу вибрациями – сложный, но самый правильный путь. На этом пути Навангу помогают многие известные люди, звезды шоу-бизнеса и политики. В создании «Tibetan Dream Journey» были замечены известные личности в мире world music, такие, как перкуссионист Тай Байро, виолончелист Джеймс Хопкинс, пианистка Дебора Шмит-Лобис и другие исполнители, привнесшие в созерцательную задумчивость восточной музыки ритмы из Южной Америки, размеренное звучание японского сямисена и биение рамочного барабана.

Сам Наванг, конечно же, играет на бамбуковой флейте, вплетая в кружево композиции звучание сразу нескольких инструментов, один из который словно уже перешагнул границу сна в своем мечтательно-медитативном пении, а второй по-прежнему пребывает в реальности. В реальности манящих гор Тибета, под раскачивающимися на ветру полотнищами молитвенных флагов, среди снежных вершин, окутанных белыми облаками. В этом разреженном воздухе звучат спокойные, гармоничные, проникновенные звуки, вечные, как сами эти горы. Равномерное дыхание заставляет следовать за собой, пульсации таблы задают ритм сердцу, усмиряя сильные эмоции и прогоняя негативные переживания прочь, заставляют закрыть глаза, но оставаться при этом в полном сознании. Движение сквозь уровни реальности проходит в окружении чуть атональных клавиш, богатой полиритмии, мягких эмбиентных эффектов и голосов, которые скоро сливаются в величественный хор, в котором поет сам Далай-Лама в окружении тысяч других лам и монахов. Могучий и громкий призыв к миру и свободе заставляет вспомнить о многом и о многих, в том числе и о тех, кто своим примером доказывает, что этот мир можно сделать спокойнее и гармоничнее – и именно им, лауреатам Нобелевской премии мира, посвящает Наванг самую проникновенную и эмоциональную вещь на этом альбоме, «May All Be Kind To Each Other».

Сильная и красивая работа мастера, предназначенная не только медитаций, сеансов исцелений и духовных практик – но еще и для того, чтобы оглядеться вокруг, пробиться сквозь препоны сна и почувствовать всю силу Вселенской любви и помочь людям стать хотя бы чуть-чуть ближе друг к другу.

 

http://www.soundstrue.com

http://www.nawangkhechog.com