Celestial Harmonies – 13190

A Call To Prayer (5:24)
Imaginary Traveller (6:10)
Sisler (3:51)
Ayasofya (Saint Sophia) (3:13)
Song Of The Pharoahs (5:56)
Hasret (5:44)
John The Baptist And Salome (4:38)
Crescent Moon (5:24)
Gawazi (4:41)
Laz (3:57)
Kolaymi (5:19)
Mastika (4:08)

 

Турецкий музыкант Омар Фарук Текбилек – тот самый, настоящий «человек мира», без всяких скидок и оговорок. От родного Истамбула до подмостков Нью-Йорка он проделал долгий путь, неся в своем сердце огонь любви к музыке, к родной культуре, не забывая подпитывать свое творчество энергетикой многочисленных народов, оставивших свои следы по берегам Средиземного моря.

Широкое признание Омар получил в 1988 году, когда состоялось его знакомство с продюсером Брайаном Кини, который как раз работал над саундтреком к фильму «Сулейман Великолепный», и отчаянно нуждался в хорошем музыканте из Турции, натыкаясь лишь на довольно посредственных исполнителей беллиданса, заполонивших в те годы Нью-Йоркские сцены. Случай свел их в месте и дал старт плодотворным отношениям, вылившимся в несколько совместных альбомов, сотрудничеству с другими именитыми исполнителями, но, главное, дал Текбилеку возможность полностью реализоваться как музыканту. С детства он обучался игре на суфийской флейте Най, на длинной флейте баглама, и экспрессивное, или же, наоборот, глубоко лиричное звучание этих инструментов наполнило пространство альбомов, к созданию которых он приложил руку. Лучшее с этих дисков было собрано на данной компиляции, позволяющей оценить в полной мере широту и красоту музыки Омара, увидеть ярчайшие краски, запечатленные в нотной палитре, услышать мелодии, тончайшие, словно дорогой шелк и витиеватые, словно арабески на стенах древних храмов.

Одиннадцать лет из жизни Фарука. Более десятка альбомов, сотрудничество с Кини, Стивом Роачем, Полом Авгеридосом, Майклом Аксиллом и многими другими, теми, кто пронес над гипнотическим пением флейт и трансовым ритмом ударных щемящую сердце тоску армянского дудука, космический гул синтезаторов, страсть испанской гитары, звонкое пение цитры, звуки зурны, оуда, кануна и многих других инструментов. «Dance Into Eternity» — это путешествие по Средиземноморью, по Ближнему Востоку, это жгучий, жаркий и необычайно увлекательный микс из турецкой традиционной музыки (как сосредоточенной религиозной, так и «развлекательной», со звоном монисто на бедрах зажигающей в танце красавицы), суфийских ритуалов, арабских мотивов, балканскими и армянскими народными песнями и мелодиями. Это истинная музыка мира, без стремления угодить невзыскательному слушателю, скорее наоборот, пропитанная желанием показать ищущему и внимательному человеку всю красоту таких разных музыкальных традиций, объединяющих, однако, миллионы людей самых разных народностей и верований гораздо крепче, нежели политика и экономика. Великая работа великого мастера.

 

http://www.omarfaruktekbilek.com