Sounds True, 2012

 

Bhuvaneshwari (5:23)

Saraswati (6:49)

Om Namah Shivaya (5:29)

Hare Krishna (9:31)

Anusara Prayer (7:34)

Dream  (4:31)

Akasha Ma (7:48)

Heart Sutra (7:32)

Om Mani Padme Hum (5:47)

Govinda Jaya Jaya (7:47)

Closing (3:41)

 

«Opening the Bliss» — коллекция знаменитых мантр и духовных песен, спетых  известной исполнительницей, взявшей себе восторженное имя Wah! Большинство треков, помогающих черпать силы из единого духовного источника и служащих прекрасным сопровождением для медитации, сеансов йоги и исцеляющих практик, уже были представлены на трех альбомах серии «Savasana», получивших признание среди практикующих слушателей, которые давно возвели певицу на один уровень с Кришна Дасом и Дэвой Премал.

Музыка Wah! обладает узнаваемым стилем. Даже привычное для киртана звучание фисгармонии подано в необычном русле, руки певицы заставляют этот инструмент издавать бесконечные звуковые волны, расслабленный, проникновенный гул и тонкие резонансы, настраивающие на переживание яркого духовного опыта. Вокал часто делиться на несколько параллельных потоков, дополняющих друг друга и образующих незримый ангельский хор. А, когда того требует момент, Wah! старается вызвать у слушателя не только медитативное состояние, но и сильные эмоции, пропуская через свой голос целый спектр чувств, от безграничного восторга до сжимающих горло переживаний. Благодаря чему многократно спетые другими мастерами древние мантры приобретают новые оттенки, насыщаются флюидами теплой женской энергии. Слова и звуки начинают пульсировать в белом и розовом спектре (обложка диска очень точно это передает), даруя полное расслабление и возможность быстрого перехода в измененные состояния сознания, чему крайне способствует и неоднократно задействованное обертонное пение с его гипнотизирующим эффектом.

Тем же, кто к этому не стремится и будет акцентировать внимание на музыкальной составляющей сборника, скучно не будет тоже. Wah! известна не только как йогиня и мастер медитаций, но и как популярный автор/исполнитель, желанный гость на  многих музыкальных площадках. Так что иногда фисгармония откладывается в сторону, певица берет гитару и поет песни собственного сочинения, своего рода гимны трансформации и свободы, представленные в манере акустического рока («Dream»). Также интересно находить среди безграничного эмбиентного космоса ее музыки басовые и перкуссионные следы джазовых импровизаций (как, например, в «Bhuvaneshwari»), помноженных на природную гармоничность нью-эйджа. Или различать мечтательность спейс-роковых гитар в «Govinda Jaya Jaya», привлеченных на смену угрюмой виолончели и тонким ирландским флейтам «Om Mani Padme Hum». «Opening to Bliss» относится к тем альбомам, которые реально можно описать одним словом, в данном случае это слово – «изысканный». А еще очень глубокий, нежный, женственный…хотя, это уже чуть больше слов, на которые совсем не стоит размениваться. Лучше просто принять звуки этой музыки всем сердцем, подпевать мантрам и получать заряд энергии, насыщающей жизнь маленькими чудесами и искренними чувствами.

 

Огромная благодарность компании «Sounds True» за предоставленные материалы.

 

www.soundstrue.com

http://www.wahmusic.com