Lemongrassmusic – LGM067-2, 2010

 

Ohm-G – This Is Not The Ocean (JoJo’s 2010 Rmx) (1:32)

Mirage Of Deep – Infinite Blue (6:40)

Aquarelsingers – The Dream Goes Around (1:53)

Bahramji & Mashti – Heartbeat (3:39)

Gustavo Santaolalla – New Old Land (1:02)

Junopilot – Teleskop (6:05)

Carbon Based Lifeforms –   20 Minutes (7:06)

Pan  – Liquid Interlude (2:03)

Laya Project – Water Side  (3:43)

Sambox –  Into The Dream (2:15)

Bliss Feat. Lisbeth Scott – Reveal (6:30)

Broekhuis & Schönwälder – Orange One (Chill Out Mix) (8:06)

Bob Holroyd – A Chance Encounter (3:15)

David & Steve Gordon –   Daybreak Appears (5:35)

Lemongrass – Coral Reef  (3:35)

Caban  – Vapour (6:17)

Weathertunes – Healing Water (5:39)

 

Конечно, в «сухом остатке» мы имеем дело со сборником музыки для бани, в наших, российских реалиях, наверняка звучащим как эфир радио «Шансон». К счастью, компиляция эта родилась не у нас, да и «сухим» оставаться в условиях, которые предлагают нам создатели «Liquid Sound», довольно трудно. Эта серия сборников стала частью мультимедийного проекта, сочетающего успокаивающее воздействие воды из термальных источников, световое шоу и расслабляющую музыку – и все это на четырех тысячах квадратных метров «Toskana Therme», уникального места в курортном немецком городе Бад-Сульза. Спа, оздоровительный центр, клуб, место встреч, отдыха и уголок для медитаций и духовных прозрений – все, сразу и в очень комфортных условиях.

Вот и музыка здесь тоже очень комфортная. Ее основная задача – эффект «погружения», покачивания на легких звуковых волнах, обволакивающее тепло и мягкие пульсации электронных ритмов. И, собирая из различных элементов целую картину, DJ Nartak создает очень качественный, целостный и эффектный микс, в котором переплетаются этнические мотивы, блуждающие потоки невесомого эмбиента, «пляжный» chill out, нью эйдж и просто красивая музыка.

Третья часть «Жидкого Звука» начинается с водных работ «Ohm-G» (скорее, intro) и «Mirage Of Deep» (очень красиво), продолжаясь во многом неожиданным треком от россиян «Aquarelsingers», который является украинской народной песней. Надо заметить, ее певучесть отлично вписалась в концепцию релиза. «Этнический» блок продолжают Bahramji & Mashti с песнопениями персидских суфиев в окружении электронной обертки и Густаво Сантаоллала с коротким, но интересным треком «New Old Land». Некто «Junopilot» выдает одну из лучших вещей сборника, попеременно давая возможность высказаться электрогитаре, флейте и ситару, к лиричным моментам которых добавлен дабовый бит. «Carbon Based Lifeforms» накрывают обманчиво поверхностным эмбиентом с головой, слава богу, не на заявленные двадцать минут, а то можно было бы и не вынырнуть. «Liquid Interlude» от «Pan» — без претензий, просто приятный и аккуратный релакс, как и «Into The Dream» «Sambox», а вот между ними разместилась одна из жемчужин компиляции. Трек «Laya Project» берет за основу звон храмовых колокольчиков и молитвы на древнеиндийском языке, напоминая о том, что вода может нести не только комфорт, но и разрушения, достаточно вспомнить о природных катастрофах, цунами и наводнениях. «Bliss» и Лисбет Скотт – традиционный ангельский вокал и энигматические миражи с парой «ложных» финалов. Видные деятели «берлинской электроники», Марио Шонвальдер и Келлер Броекиус традиции жанра соблюдают, но подгоняют его под стандарты сборника, выдавая в итоге качающий и зачаровывающий электронный эмбиент. Боб Холройд сводит вместе Восток и Запад, индийскую таблу и акустическую гитару. Классики американского нью эйджа Дэвид и Стив Гордоны переносят слушателя под своды просыпающегося леса, где звенящими капельками росы и легким туманом висят в воздухе звуки индейской деревянной флейты. «Lemongrass» плавают на поверхности под теплыми лучами тропического солнца, а вот некто «Кабан» погружается под воду, задерживает дыхание и наблюдает за пузырьками воздуха, подымающимися к поверхности. И, наконец, финал от «Weathertunes» — приятная прогулка по берегу моря, шорох песка, шум набегающих волн, крики чаек и пение флейты (видимо, рожденной в недрах компьютера), позволяющее почувствовать себя полностью отдохнувшим и спокойным.

Хороший сборник, собранный со вкусом и пониманием дела, практически без скучных моментов и цветастых, но безвкусных «фоновых обоев». Можно залезть для аутентичности в ванную, зажечь свечи и представить себя в «Toskana Therme», а можно использовать для каких-то иных целей, связанных с отдыхом и приятным времяпрепровождением.

http://www.lemongrassmusic.de