Pemulwuy (5.31)

Ijeilu (5.58)

Return to Egypt (7.21)

Tantango (7.21)

Send in the Drums (5.53)

Earthsong (6.08)

Red Rhythm Dragon (5.01)

Cooking it Up (5.25)

Heathhaze (5.51)

Ocean of Dreams (5.37)

Pemulwuy Returns (5.43)

 

Комбинируя гипнотический бит барабана джембе, экзотическую перкуссию, народные песни и современные клубные ритмы, один из лидеров современной new age музыки и признанный мастер в области worldbeat Джеймс Ашер создал зажигательный альбом «Feet in the Soil». Вдохновение для него музыкант нашел в истории Пемулвуя, под предводительством которого коренные жители Австралии сопротивлялись в 18-м веке британским колонизаторам, и чье имя стало синонимом защитника родной земли.

Но на диске слышны не только ритмы австралийских шаманов, или утробные звуки диджериду (хотя им уделено особое внимание). Развиваясь, идея альбома приобрела глобальный смысл, объединив в племя «детей земли» не только аборигенов далекого материка, но и жителей Африки, островов Полинезии и Востока. В конце концов, именно при помощи ритма, выбиваемого из барабанов, люди древности общались между собой, передавая новости на большие расстояния и открывая огромный мир. Ашер, воплощая эту идею, соединяет в экстатическом порыве танца зной оранжевых пустынь Австралии (на песке которых танцевать придется вольно или невольно, чтобы просто не обжечь ноги) накатывающие волны дабового баса и барабанную дробь тамтамов, насыщает пряную атмосферу египетских ночей пением флейт и скрипки, медитативными гитарными аккордами. На упругие электронные хаус-ритмы положена солнечная, искрящаяся праздничным настроением ямайская смесь «Ijeilu», в которой можно разглядеть следы регги. Не забыт и Китай с его карнавалами и костюмами дракона. «Cooking it Up» можно назвать смелой джазовой импровизацией, а голоса исполнителей не дадут забыть об африканских корнях этой музыки. Одним словом – это праздник жизни, вечное вращение ритмических циклов, соревнование на стойкость и выносливость, победителем в котором станет тот, кто последним перестанет танцевать.

Есть на альбоме и несколько медитативных композиций. В противовес шумной и искрящейся мужской силе большинства треков, «Earthsong» и «Ocean of Dreams» стали воплощением женской энергии, напоминая о радостях и печалях матери-земли, которую призваны защищать воины-мужчины. Уносимые волнами океана голоса сирен, пение которых можно принять за плач, флейта, томная скрипка…Да, здесь есть о чем подумать и помечтать.

Отличный альбом. Будоражащая музыка, ведущая за собой с древних времен до наших дней людей, говорящих на разных языках, но живущих на одной планете, живой и нуждающейся в любви и заботе.

 

http://www.james-asher.co.uk

Послушать и купить