Prabhu Music under License to Sounds True/White Swan Music, 2011

 

Mangalam (10:15)

Shyam! (7:05)

Sri Nanda — Nandanastakam (7:40)

Narashima (7:12)

Mere gurudev (7:42)

Nandana Gopala (7:34)

Om Dhara (6:18)

Aham prema (5:27)

Shyam! (prabhu mix) (6:35)

 

Новый альбом самой известной исполнительницы мантр начал обретать свою форму в Индии, куда Дэва, Митен и Мануз отправились после окончания прошлогоднего мирового тура. Посетив место рождения Кришны, древние города и храмы, под сводами которых зарождались основы Йоги, они решили записать диск с музыкой, наполненной, как никогда ранее, светом и радостью, и адресованной западному слушателю, готовому разделить этот свет и эту радость вместе с музыкантами.

Для этого им пришлось отправиться в Данию и встретится с продюсером Риши, который в свое время работал над первым альбомом Дэвы Премал «The Essence». Риши удалось собрать в Копенгагенской студии лучших джазовых музыкантов Европы – да, выбор был сделан в пользу джаза, который, как оказалось, идеально подходит для сопровождения мантр, становясь мягкой и надежной основой для сакральных текстов. В итоге получился шедевр в стиле фьюжн, проникновенная работа на границе джаза и традиционной индийской музыки, в прихотливых лабиринтах которой веет сладким дымом благовоний и слышен плеск волн великого Ганга. Флейта Мануза, открывающая «Password» традиционной рагой, быстро находит свое место в аккуратных импровизациях, порой экспрессивно, а порой и чуточку отстраненно замещая саксофон и трубу на фоне приятно шуршащей перкуссии, плавного ритма, мелодичных гитарных партий Митена, скрипок и атмосферной электроники на заднем плане. Стоит послушать, как гармонично звучат бансури и пианино, будто бы обмениваясь ласками в романтической композиции «Narashima». Вокал Дэвы, как всегда, бесподобен. Он полон радости и счастья и в «Sri Nanda», и в заводной стилизации под регги «Om Dhara», но покоряет искренней нежностью в самой красивой и, пожалуй, самой женской песне «Mere gurudev», которая вновь переносит слушателя из музыкального клуба европейского города в Индию. От голоса Премал иногда замирает душа – и это не пустые хвалебные слова, это признание искренности и высшего мастерства. В конце альбома Дэва приглашает (по традиции ее дисков «Mantras for Precarious Times» и «Tibetan Mantras for Turbulent Times»), пропеть вместе с ней мантру «Aham prema» ровно 108 раз, правда, на этот раз музыкальное сопровождение куда как более энергично, четкий ритм и слаженные партии всех инструментов (чего стоят одни только флейты!) ведут за собой слушателя и не дают потеряться на этом пути навстречу Божественному свету.

Слушая этот диск, начинаешь верить, что мантры становятся паролем, с помощью которое обыденное превращается в святое, а мир может измениться, если вы дадите ему этот шанс. Прекрасное звучание, отличная идея и чудесный голос. Дэва и ее партнеры вновь подняли планку качества, смело экспериментируя и открывая новые территории духовной музыки.

Огромная благодарность компании «Sounds True» за предоставленные материалы.

 

www.devapremalmiten.com

www.soundstrue.com

www.prabhumusic.net

http://www.whiteswanrecords.com

Реклама