Paradise Music, PMCD0153, 2011

 

Welcome to Tibet

Niall’s Temple

Bell of Hope

Song of Peace

Monastery Garden

Om Mani Padme Hum

 

Из путешествий люди привозят сувениры – экзотические предметы или безделушки, отражающие историю и культуру посещенной страны, способные по прошествии времени напомнить бликом магнитика на двери холодильника о приятном и познавательном странствии. Английский музыкант Ниалл наверняка тоже привез для друзей сувениры, когда вернулся из Тибета, но, что гораздо более важно для нас, простых слушателей, глубоко в душе он сохранил свои и только свои, тем и бесценные, впечатления от этого загадочного места, которые и раскрыл перед нами благодаря музыке.

Есть жанровые клише, к которым прибегают композиторы, сочиняя произведения «по мотивам» тибетской культуры. Это должна быть загадочная музыка, далекая от праздных тем, замешанная, как правило, на атмосфере храмовых церемоний, горловом пении и звучании легко узнаваемого уже каждым поклонником нью-эйджа набора инструментов, от китайских гуслей до местных горнов и флейт. Ниалл же пошел немного другим путем. Шесть его композиций – это шесть зарисовок простой жизни высокогорной страны, в которой есть место не только величию гор, чистоте воздуха и загадочной силе, притягивающей к себе искателей тайн мироздания. Конечно, выполненный в духе Китаро масштабный трек «Welcome to Tibet» расскажет об этом, выступив в качестве проникновенного, возвышенного саундтрека, в котором мощь симфонического оркестра подпитывает энергетику хора, яркие мелодии, сыгранные на стыке восточных гармоний и европейской традиции, разносятся по склонам гор дуновениями пронизывающего ветра. Мощно и ярко, перед глазами так и встают столь привычные, но, увы, доступные только в воображении пейзажи. Однако прогулки с Ниаллом по Тибету – это еще и экскурсии в далекие от туристических маршрутов буддийские храмы, темные углы которых заполнены клубами благовоний,  это и встреча нового дня в гуще зеленых садов, звенящих от птичьего крика, это и медитации на берегу звонкого ручья, бегущего с гор. Ритмичный звон перкуссии, собранной из множества колокольчиков, неторопливые переборы струн, раскиданные эхом голоса флейт…в этой музыке есть моменты силы и минуты раздумий, восторг и грусть, в том числе и меланхоличное обращение к теме оккупации Тибета, раскрытой в «Bell of Hope», вслед за которой, однако, на залитой солнцем площади сотни людей радостно споют свою песню мира под искрящийся аккомпанемент древних ритмов и современных мелодий. Финал альбома закономерен – массовая медитация «Om Mani Padme Hum», своего рода гимн вечности и иллюзорности всего сущего, эхо которого еще долго будет доноситься до нас сквозь расстояние.

«Tibet» Ниалла – отличный повод мысленно вернуться в эту страну даже для тех, кто считает, что эта тема вычерпана многими музыкантами и не может породить ничего нового и интересного. Еще как может. Яркий, динамичный, трогательный, созерцательный альбом, дарящий самые светлые чувства и заряжающий энергией.

 

Огромная благодарность компании Paradise Music за предоставленный материал.

 

http://www.paradisemusic.co.uk

http://niallmusic.com

Реклама