Singing Stone Music, SSM 012CD, 2005

 

On the way to the wedding (7:23)

Pilgrims prayer (2:08)

Stardance (8:11)

Wings of fire (13:20)

Hallelujah sunshine (6:42)

Apassionata (4:50)

Circle dance (7:31)

Mon joie (4:27)

House of spirits (4:45)

 

Сборник «Stardance» содержит инструментальные работы Эшера Куина, вошедшие на самые известные его альбомы начала девяностых – «Wings of Fire», «Fields of Stars» и «Marriage of the Sun and Moon». Ремастированные композиции, впервые собранные под одной обложкой, дают возможность услышать лучшее, что было в музыке английского менестреля на тот период.

Подобно тому, как пилигримы привозили из своих странствий рассказы о самых невероятных местах и событиях, Эшер из своих путешествий по всему миру привозил разнообразные музыкальные традиции и находки, постепенно формируя свой уникальный, узнаваемый с первых же нот стиль. Представленные произведения почти всегда базируются на бодрых (иногда даже маршево-бравурных, как в «Mon joie») и непрерывных ритмах, поданных в обрамлении завораживающей перкуссии. В узнаваемых мелодиях и аранжировках, густо приправленных фирменной «электроникой» Эшера, слышны вековые традиции Востока, религиозные каноны катаров, элементы европейского фольклора, страсть средиземноморской  музыки и заимствования из «умного» рока. На светлый бэкграунд из ангельского хора и эмбиента ложатся стремительные и воздушные  клавишные, переборы акустической гитары, часто напоминающие арфу, и пение разных духовых инструментов, от окарины и саксофона до пан-флейты. Также всесторонне представлена электрогитара – ее партии записаны известным композитором Филом Торнтоном, который выступил продюсером вышеперечисленных альбомов.

Влияние прогрессивного и арт-рока (например, «Tubular Bells»), можно услышать в многочастных «On the way to the wedding» и «Wings of fire», саксофон и позитивные вибрации регги слышны в треке «Hallelujah sunshine», своеобразной версии «Канона» Пахельбеля, написанной автором в честь рождения его первенца. Вообще, Музыка Эшера уникальная именно какими-то личными переживаниями, нашедшими отражение в этом виртуозном звуковом мире. Будь то впечатления от свадебного путешествия («On the way to the wedding»), размышления о духовных поисках, заставлявших пилигримов древности отправляться в свои странствия («Mon joie») или впечатления от прочитанной книги («Дом духов» Исабель Альенде), вдохновившие на создание самой романтичной и меланхоличной композиции этого сборника, «House of Spirits». Пожалуй, наиболее интересное произведение из этого собрания, наглядно демонстрирующее особенности музыки Эшера – это «Circle Dance» с его гипнотическим ритмом (недаром первоначально трек назывался «Sufi Dance»), мантроподобным шепотом, ангельскими хорами и энергией, исходящей из сердца музыканта, устами которого с нами говорит сам Бог.

Светлая и позитивная музыка, вобравшая лучшее из разных мест и времен. Духовный подъем, всегда приходящий после встречи с чем-то действительно красивым и искренним, гарантирован.

 

http://www.asherquinn.co.uk

Samples & Shop