Paradise Music, PMCD0090, 2009

 

Prithivi — Earth (11:48)
Jala — Water (12:11)
Agni — Fire (10:43)
Aria — Air (12:03)

 

Джулиана является на данный момент одной из самых известных вокалисток в мире нью-эйдж музыки. Ее голос мы могли неоднократно слышать на альбомах ее супруга Ллевеллина, также она сотрудничала с такими грандами стиля, как Медвин Гуддалл и Терри Олдфильд. При этом «Natural Woman» — «всего лишь» второй сольный альбом певицы, вышедший спустя семь лет после тепло принятого дебюта «Woman Wisdom».

Диск «Woman Wisdom» был создан на волне увлечения супружеской парой кельтской культурой и музыкой и следовал в своем звучании традициям, заложенным Энией, с которой Джулиану часто сравнивают до сих пор. «Natural Woman», как нетрудно догадаться из названия, содержит уже совсем другие идеи, воспевает женское начало Вселенной, баланс основных природных элементов, без которого нельзя установить равновесие  в природе, стремление к гармонии с окружающим миром, и старается передать то невыразимо светлое чувство, когда эта гармония наступает. Может быть, поэтому Джулиана здесь не поет в привычном смысле этого слова, ограничиваясь красивыми, гармоничными вокализами и распевками, идеально вписанными в роскошную, нежную и позитивную музыку, сочиненную, конечно же, Ллевеллином. Слова на самом деле кажутся неважными, ведь музыка и магия голоса взывают к тем состояниям, которые можно прочувствовать душой и сердцем, содержат вибрации, понятные на уровне архетипов и интуиции всем и каждому. Мягкие чилаутные ритмы, атмосферные электронные зарисовки и струнные секции, волшебство гитарных переборов и духовых инструментов, фирменные красивые мелодии, которые очень трудно назвать «фоновыми» — да, «Natural Woman» звучит просто превосходно. Как и задумано, каждая композиция передает символику того элемента, которому она посвящена. Легкая «Earth» приглашает в полет над лесами, полями и изгибами рек в сопровождении щебечущих птиц, мелодия «Water», которую сопровождает флейта приглашенного музыканта Ниалла, течет подобно ручью, на дне которого видны красивые камешки, а на поверхности воды отражаются солнечные блики. Ручей впадает в море, растворяясь в необъятных просторах, из которых когда-то вышла жизнь. Одновременно эту тему можно рассматривать как символ женского начала, материнской сущности женщины — вот откуда, наверное, в этой композиции столько ласки и тепла. «Энигматические» ритмы «Fire» и раскаты грома заряжают слушателя энергией, в которой разрушительное мужское начало огня компенсируется созидательной энергетикой, связанной с понятием домашнего очага и уюта. Трек «Air» закономерно возвышен и эфемерен, легкие дуновения ветра не разрушают его атмосферу, передающую ощущение парения в бесконечном океане облаков.

Что же несет «Natural Woman» простому слушателю? Ответ прост — блаженство. Ангельский голос и не менее ангельская музыка окутывают, ласкают и дарят ни с чем ни сравнимое чувство полного покоя и гармонии. Эталонный нью-эйджевый альбом.

 

Огромная благодарность компании Paradise Music за предоставленный материал.

 

www.paradisemusic.co.uk