Singing Stone Music, SSM 013CD, 2010

CD 1:

Come away (first excerpt)

Return to your soul

Prayer for the world

Golden heart

Love call

Gypsy Madonna

Amazing grace

Song of the cross

This love

My redeemer

Maranatha (reprise)

Flying away

Angel’s lullaby

Wings of fire (excerpt)

To my one true love

Come away (second excerpt)

CD 2:

Promised land

Amadora

Rashani

Red man’s love

Talitha cumi

In love

Kitiana

First love

Mary moon

Sonatina

 

Английский исполнитель Эшер Куин (на заре своей карьеры взявший псевдоним Аша) является одним из тех вдохновляющих артистов, побуждающих слушателя переживать каждое мгновение, проведенное наедине с их музыкой, благодаря которым нью-эйдж не превратился окончательно в «музыку для релаксации на фоне пения китов и шума волн». Он – подлинный менестрель Новой Эры, посвящающий свои гимны прекрасной даме в лучших романтических традициях, воспевающий силу духа и божественный свет, в который он не просто верит, он чувствует его каждое мгновение своей жизни. Его песня «Come away, come away» стала одной из самых проникновенных любовных баллад в истории музыки, трогательным обращением к самому близкому человеку, словами, которые каждый влюбленный посчитал бы за радость сказать тому, кому принадлежит его сердце. И я безумно рад, что именно эта песня открывает двухдисковый сборник лучших песен Эшера, увидевший свет на его «домашнем» лейбле «Singing Stone Music».

Не секрет, что особую популярность Куину принесло сотрудничество с компанией «New World Music», которая занималась изданием и продажей его альбомов. Первый диск компиляции содержит лучшие песни, когда-то увидевшие свет под этой маркой и уже долгое время недоступные даже в каталогах крупных дистрибьюторов и самого лейбла. Это истинный рассвет оригинального стиля музыканта, черпавшего вдохновение в народной музыке разных стран и времен (от кельтского фолка до еврейских песен), успевшего с головой погрузиться в эпоху бурного развития рок-музыки и много перенявшего от Лэонарда Коэна, Питера Гэбриэля и Майка Олдфилда, при этом умудрившегося сохранить свое неповторимое звучание. Его особенности – утонченные переборы акустической гитары, ласковое пианино, флейты и ангельская арфа, мягкая, гипнотическая перкуссия и электронно-симфонический бэкграунд, в начале девяностых бывший, кажется, обязательным условием для музыкантов, связанных с «New World Music». И «Come away», и «Prayer for the world» с проникновенным женским вокалом, и классический хит «Gypsy Madonna», и «Flying away», да все песни на этом диске помогают вновь пережить то прекрасное чувство, которое испытываешь, впервые соприкоснувшись с хрупкой, нежной, и очень интимной музыкой этого исполнителя, когда слышишь его ангельский голос.

Второй диск – следствие реакции Эшера на развитие (или кризис, кому как) музыкального рынка, когда многие авторы предпочли не издавать свои произведения на физических носителях, а выкладывать их в Интернет. Здесь собраны наиболее часто скачиваемые композиции, многие из которых до этого (в частности, вошедшие в саундтрек одного французского фильма «Amadora» и «In love») никогда не были изданы в привычном смысле этого слова. Здесь мы можем оценить поиски Куина в рамках стиля, попытки сделать звучание более интересным. Подкупает обращение к экспрессии «энигматических» ритмов и волшебству деревянных флейт индейцев, а также к их песенной культуре в «Red man’s love», удивляет терпкая смесь восточных мотивов и кельтских мелодий в «Amadora», вдохновляет «чистый» киртан «Talitha cumi». Здесь же разместился и один из самых смелых экспериментов – «Rashani», духовный гимн, спетый на выдуманном языке. Тем не менее, музыканту удалось выразить смысл голосом и мелодией, придать значимость непереводимой и непонятной отдельно от музыки лирике, отчего эта работа многими поклонниками музыканта признается одной из самых любимых.

Волшебный, обязательный к прослушиванию сборник. Здесь Вы найдете Бога, а Бог найдет вас, еще раз доказав, что главное в жизни – это любовь, и счастлив тот, кто сможет пронести это чувство через всю свою жизнь. Как Эшер Куин.

 

http://asherquinn.co.uk

Samples

Shop & CDBaby