Canyon records, CR-7089, 2009

Ancient Awakening (4:50)

Sun Path (5:05)

Winged Iridescence (5:10)

A Breath of Peace (3:51)

Down to Earth (3:35)

Radiance (4:06)

Dancing into Silence (4:51)

Man in the Maze (3:11)

Reflections in an Emerald Pool (4:13)

Horses in the Rain (5:04)

Havasupai Lullabye (4:44)

Whispers of the Wind (4:19)

Memory’s Children (4:46)

The Way Home (2:07)

Партнерство – одно из тех понятий, которым можно описать творчество Карлоса Накая. Его попытки расширить возможности звучания своих флейт, поиск новых ритмов, гармоний, нюансов и стилей обеспечили музыканту множество интересных знакомств с коллегами со всего света, виртуозами, так же зачарованными поисками новых музыкальных форм и способов самовыражения. Партнерство Накая, Итона и Клипмана началось в середине девяностых (до этого Карлос не менее плодотворно работал с Итоном дуэтом) и вылилось в создание трех альбомов, последним из которых на данный момент стал «Dancing into Silence».

Как и прежде, здесь мы услышим красивую, эмоциональную музыку, рожденную из комбинации звучания традиционной деревянной флейты индейцев, многострунной арфа-гитары и перкуссии, а также традиционные напевы навахо. Это музыка величественных каньонов, бескрайних прерий, дуновений ветра, несущих отголоски историй, которые еще помнят самые старые обитатели этих краев, чьи предки жили в полной гармонии как с физическим миром, так и с духовным. Флейты Накая то имитируют восторженные крики орлов, парящих над бездной, то нежно напевают забытые сказки, тихие звуки которых подхватывает и уносит эхо. Медитативное звучание самодельного инструмента Итона захватывает внимание звонкими, кристально чистыми переборами многочисленных струн, демонстрируя безграничные возможности этой необычной гитары, которая в некоторых композициях действительно, звучит совсем как арфа («Dancing into Silence»). Перкуссия и ударные Клипмана иногда вступают совершенно внезапно и даже местами как-то нелогично, но быстро вписываются в общую канву, добавляя к трепетному дыханию инструментов ровные пульсации ритма, шорохи,  шуршания и звон различных трещоток, палочек и бубенчиков. Ну а гордые песни индейцев придают альбому аутентичности, связывают вполне себе современную импровизационную музыку с историей страны.

Если прислушаться, проникнутся настроением альбома, то можно заметить, что музыканты как бы предлагают нам совершить путешествие длиной в один день. Начинаясь с пробуждения («Ancient Awakening»), когда еще размыта граница реальности и сна, «Dancing into Silence» затем поднимает нас бодрыми звуками и устраивает экскурсию по аллеям каньонов («Sun Path»), по склонам холмов («Winged Iridescence», «Man in the Maze»), по берегам озер и ручьев («A Breath of Peace», «Reflections in an Emerald Pool»). Чувствуя свежий ветер, мы поднимаем голову вверх и видим силуэты птиц в небе. Затем, после освежающего ливня, подарившего яркую радугу («Horses in the Rain») мы замираем у ночного костра, слушая старинные сказания и тихие колыбельные, вновь дарующие сон, в котором оживают забытые времена и истории.

Прекрасный альбом, в котором можно черпать вдохновение и позитивную энергию не заботясь, что она когда-нибудь иссякнет.

Огромная благодарность компании Canyon Records за предоставленные материалы.

http://www.canyonrecords.com

www.rcarlosnakai.com

http://www.william-eaton.com

http://www.willclipman.com