Malimba records, MB1812, 2004

 

Wendeyaho (05:48)

La ‘Ieikawai (06:53)

Ishq Allah (04:46)

Undea Hibi (07:20)

Lelewai (03:50)

Oweyahe (03:49)

E Ala E (04:13)

Island (04:13)

E Hia ‘Ai (05:48)

Ya Azeem (07:03)

 

В 1997 году танцовщица и певица из Дании, взявшая себе имя Судха, впервые посетила Гавайи, где была поражена народным танцем Хула. Это стало отсчетом ее пути по дорогам творчества и самовыражения, что привело в итоге к появлению великолепного альбома «Planet Love», признанного слушателями и критиками одной из самых выдающихся работ «нулевых».  В данном случае успех – это не старания одной лишь Судхи, это целый комплекс идей, которые привнесли в студию знаменитый голландец Маниш де Мур (синтезатор, клавиши), Прафул (бансури, флейты), Рупеш (трещотки, шуршалки, колокольчики) и Кайлас Кокопелли (диджериду). Уже в процессе записи было решено расширить репертуар и исполнять не только гавайские песнопения, но и песни индейцев Северной Америки (как раз «Wendeyaho» и открывает альбом) вкупе с медитативными молитвами суфиев, что помогло в очередной раз продемонстрировать кросскультурные пересечения мировых традиций.

Конечно же, той самой основой, связавшей все эти элементы вместе, стал чудесный, очень милый и красивый голос Судхи. Она спокойно исполняет песни и мантры, с которыми жители островных государств встречают фантастические рассветы и провожают утопающие в океане закаты, выдает расслабленные вокализы, стараясь при этом не оттеснять музыку на второй план, пытается слиться с ней в едином порыве. Ей это удается, и заслуги приглашенных музыкантов практически равны стараниям исполнительницы. Де Мур обеспечивает при помощи электроники атмосферный, немного вечерний бэкграунд, в котором растворены пульсирующие чилаутные ритмы, стрекот цикад и шорох океанских волн, доносящих голоса дельфинов. В этот самый бэкграунд удачно вплетены фантомные и миролюбивые клавишные пассажи,  нежное пение бансури и серебряной флейты, шуршание и перестук перкуссии. Музыка в целом весьма однородна и следует единому ритму, очень неторопливому, в котором, однако можно ощутить грув, свойственный движениям и звукам Хулы. Из общей массы чуть более быстрым битом выделяется разве что инструментал с сильными тропическими инфлюэнциями «Island», идеально вписавшийся бы в какой-нибудь сборник электронной музыки для любителей пляжного ничегонеделания.

С первых же звуков «Planet Love» я сразу понял, как назову эту музыку, если меня попросят дать ей краткое определение. Это – уютная музыка. Настолько уютная, что уже через несколько минут в ней хочется раствориться, а музыкантов, подаривших этот душевный праздник, хочется обнять, как старых и добрых друзей. И кажется, что вместе с Судхой слушатель действительно, пусть и на время, переносится на планету Любви. Прекрасный диск.

 

http://sudhasong.com

http://www.myspace.com/sudhasong

http://www.malimba.com